dimanche 21 août 2011

Dans l'esprit d'une Tropézienne au chocolat blanc... trop bon !!!






Quand nous allons à Dax, l'été, nous allons immanquablement acheter du chocolat à la chocolaterie Aliénor, sous les arcades du Splendid. Leur chocolat est excellent et le patron très sympathique. Cette année, il m'a offert un petit livret de recettes tirées de l'Encyclopédie du Chocolat (Chéri, tu as entendu ce que je t'ai dit, je la veux !!!!!!!) et lorsque nous avons fêté les 7 ans de Pauline avec ma belle-famille pour le 15 août, j'ai réalisé ce gâteau.



Je n'ai absolument pas regretté ce choix car ce gâteau est extra ! La ganache montée à la fleur d'oranger est très légère et s'accorde parfaitement avec la brioche. Pour cette dernière, j'ai utilisé la recette de ma couronne des rois mais libre à vous d'en choisir une autre ;-)


Pour 8 à 10 parts :


400 g de pâte à brioche crue (pour moi, c'est celle-ci)

sucre perlé

sucre glace


380 g de crème fleurette entière

160 g de chocolat blanc

1 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger


30 g d'eau

30 g de sucre

1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger



La veille, préparer la pâte à brioche et la ganache.

Pour la brioche, je vous laisse suivre la recette ici : CLIC ;-)

Pour la ganache, hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie.

Dans une casserole, faire chauffer 110 g de crème.

Verser lentement 1/3 de crème bouillante sur le chocolat fondu et mélanger énergiquement avec une maryse en décrivant de petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant.

Incorporer alors le 2ème tiers puis le 3ème selon la même méthode.

Ajouter les 270 g de crème liquide froide et la fleur d'oranger. Mélanger, filmer au contact et réfrigérer (3 heures minimum).


Le jour même, au moins 3 heures avant le service :

Étaler la pâte à brioche en un disque de 22 cm de diamètre, la faire lever, passer un peu de lait au pinceau et saupoudrer de sucre perlé, et la faire cuire le temps indiqué sur la recette. Là, j'ai fait une erreur car j'avais oublié mon cercle à pâtisserie à la maison alors la pâte s'est un peu étalée sur la plaque...

Laisser refroidir sur une grille puis couper les brioches en deux dans l'épaisseur.

Préparer le sirop :

Mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition. Ajouter la fleur d'oranger et imbiber les deux disques de brioche à l'aide d'un pinceau.

Le montage :

Fouetter la ganache jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et en garnir la moitié inférieure de la brioche. Poser le 2ème disque par dessus et mettre au frais jusqu'au service.

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.


A table, c'est prêt !


Alors, vous en dîtes quoi ?????


6 commentaires:

  1. Superbe tropézienne!!! Ta Paulinette est bien belle ^^

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  2. Superbe tropézienne!!! Ta Paulinette est bien belle ^^

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  3. Superbe tropézienne!!! Ta Paulinette est bien belle ^^

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  4. super idée elle est superbe ! bisous !

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  5. @ Pauline : merci, merci, merci !!!!
    @ Cojocano et lolo : j'ai trouvé aussi et le résultat est excellent !

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