samedi 2 octobre 2010

Pain de mie aux flocons d'avoine




Quand j'ai changé d'ordinateur, au mois de juin, j'ai eu un mal fou à récupérer mes photos et j'ai pris beaucoup de retard dans mes recettes. Du coup, je me retrouve avec des choses faites en mai ou juin et toujours pas publiées !!! C'est le cas de ce délicieux pain de mie que j'avais préparé pour le pique nique de Pauline lors de la sortie scolaire de fin d'année (c'était fin mai, vous imaginez !!!). La recette vient du livre Pains Gourmands d'Anne Lataillade, aka Mme Papilles, ma bible en matière de boulange !


J'ai respecté la recette à la lettre, hormis, comme d'habitude, la levure déshydratée remplacée par du levain fermentescible.


Pour 1 gros pain de mie :
400 g de farine T65
60 g de flocons d'avoine
250 ml de lait 1/2 écrémé tiède
100 ml d'eau tiède
60 g de beurre
2 cuillerées à soupe de miel
1,5 cc de sel
21 g de levain fermentescible de blé (au lieu de 1,5 cc de levure de boulanger déshydratée)



Mettre tous les ingrédients dans la cuve de MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur. Pour moi, c'est liquides + sel +miel + beurre, suivi de la farine mélangée aux flocons et en dernier, le levain.

Lancer le programme pâte et laisser la pâte reposer encore 1/2 heure après la fin du programme.

Faire glisser le pâton sur le plan de travail fariné. Le dégazer du plat de la main et le couper en trois.

Façonner chaque morceau en boule et les placer côte à côte dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone).

Remettre à lever 30 à 45 mn.

Préchauffer le four Th 7-8 (230°).

Enfourner le pain après l'avoir doré à l'aide d'un pinceau trempé dans du lait sucré. Cuire 35 mn environ.

Voiler de farine et laisser refroidir sur une grille.



A table, c'est prêt !

7 commentaires:

  1. Waouw superbement doré et gonflé ton pain !! Je n'ai pas toujours le temps d'en faire, mais quand j'en fais je trouve ça trop bon de le manger encore tiède ! Bisous Roseline

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  2. Il a l'air très savoureux ce pain. Il faut vraiment que je trouve un peu de place dans ma cuisine pour une map, ça me fais trop envie.
    amitiés caroline

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  3. ah, celui-là, c'est vrai qu'il n'a pas fait un pli !!! extra pour les sandwiches, croques et jusqte toasté au petit déjeuner avec un peu de pâte à tartiner, miam !!

    bon samedi, les filles :)

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  4. Waow, il est magnifique. mieux que l'original :) bises et bon weekend !

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  5. @ Nadine et Pauline : il est extra ! La mie super souple et un bon petit goût de miel !

    @ Anne : arrête ! tu me fais rougir !!! et en plus, je ne te crois pas !!!
    bon dimanche et merci pour ta visite ;)

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