dimanche 18 avril 2010

Pavlova pascale, pour Estelle


Comme vous le savez déjà, le 31 mars, Estelle a eu deux ans.
Nous avons fêté cet anniversaire quelques jours plus tard, et pour l'occasion je me suis lancée dans une Pavlova ornée d'une mousse au chocolat et de quelques petits oeufs, Pâques oblige !

Estelle n'a pas daigné souffler ses bougies mais a fait honneur à leur support ;-) Gourmande !!


Pour 10 personnes :

4 blancs d'oeuf (120g environ)
1 cc jus de citron
1 pincée de sel
220g sucre
1 cs de maïzena

20 cl de crème entière liquide
50 g de chocolat noir (Manjari 64%)
1 cs de cacao amer

des petits oeufs en sucre


La meringue :

Préchauffer le four th 2-3 (90°C).

Mélanger le sucre et la maïzena. Réserver.

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot ou dans un grand saladier. Ajouter le sel et le jus de citron et commencer à fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que les blancs moussent et forment des petits pics mous. Tout en continuant à battre, ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtention d'une texture ferme et brillante.

Incorporer délicatement la maïzena en soulevant la masse.

Sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, tracer un cercle de 25 cm de diamètre environ.

Déposer la meringue à l'aide d'une cuillère à soupe à l'intérieur du cercle sur 3-4 cm de hauteur. Avec le dos de la cuillère, creuser légèrement à partir du centre vers les bords de manière à former un nid.


Cuire environ 1h-1h30 ou jusqu'à ce que la meringue soit ferme au toucher. Éteindre le four et laisser refroidir les meringues à l'intérieur.

Cette étape peut s'effectuer la veille et on laissera la meringue reposer toute la nuit dans le four éteint.




La mousse au chocolat :

Compte tenu du nombre de blancs d'oeufs déjà présents dans la meringue, j'ai préféré opter pour une mousse au chocolat sans oeufs !!

Verser la crème dans une casserole et porter à ébullition.

Pendant ce temps, hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.

Verser la crème bouillante sur le chocolat et remuer avec une spatule à mélange jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse. Ajouter le cacao et mélanger à nouveau. Mettre à refroidir 1 heure minimum.


Le montage :

Poser la pavlova sur un plat de service.

Battre la ganache au chocolat avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et en garnir le "nid" de la pavlova.

Placer au frais.

Au moment de servir, disposer les petits oeufs sur la mousse (pas avant car ils fondraient au contact !).


A table, c'est prêt !

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