vendredi 10 juin 2011

Lasagnes de Spaghetti !!!



Non, non, je vous assure que je ne me suis pas trompée dans le titre !! Regardez bien la photo et vous verrez clairement les spaghetti !!!



Il faut quand même que je vous explique : tout est parti d'un soir où j'ai fait des lasagnes.



Les lasagnes, c'est bon mais c'est quand même long à faire alors quand j'en fais, je double les proportions et j'en congèle la moitié, ce qui dépanne bien les soirs de conseil de classe ou de réunion parents-profs !



Donc, j'ai fait ma bolognaise, ma béchamel, j'ai monté mon premier plat et quand je suis arrivée au deuxième, je me suis aperçue que je n'avais pas assez de feuilles de lasagnes ! Qu'à cela ne tienne, j'avais des spaghetti, ils ont fait l'affaire !





Comme c'est rigolo, je vous donne les proportions pour la version lasagnes/spaghetti mais c'est bien sûr la même recette avec uniquement des lasagnes (ou des spaghetti lol !!!)^^





Pour 8 personnes (ou 2 fois 4 !) :




24 feuilles de lasagnes précuites sèches

300 g de spaghetti (ici des épeautre-épinards bio, cuisson 9 mn, mais on ne les fait pas cuire, hein !))




100 g de farine

80 g de beurre

1 litre de lait 1/2 écrémé

1 cc de sel

poivre




500 g de viande de boeuf hachée

1 oignon

2 gousses d'ail

sel, poivre, thym, huile d'olive


500 g de tomates pelées (conserve de l'été dernier)

1 morceau de sucre




150 g d'un mélange de parmesan et de gruyère râpés





Préparer la béchamel :



Pour moi, c'est au Thermomix : tous les ingrédients dans le bol et 10 mn / vitesse 4 (ou 12 mn si le lait est froid). Réserver dans un récipient.





Préparer la bolognaise :



Peler l'ail et l'oignon et les hacher.



Faire dorer dans 1 cuillerée à soupe d'huile (au TM, 3 mn / 100° / vitesse 1).



Ajouter le thym, la viande hachée, saler, poivrer et faire mijoter 5 mn (TM : 5 mn / 100° / sens inverse / vitesse mijotage).


Ajouter enfin les tomates, le sucre et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes (10 mn / 100° / sens inverse / mijotage).



Préchauffer le four Th 7.





Le montage :


Beurrer un grand plat rectangulaire (un plat moyen + un moule à cake pour moi), verser un fond de béchamel puis déposer côte à côte la moitié des feuilles de lasagnes.


Recouvrir de la moitié de sauce à la viande, un tiers de béchamel, puis le reste des lasagnes, le reste de sauce à la viande et un deuxième tiers de béchamel.


Répartir enfin les spaghetti, sans les couper (sauf s'ils dépassent un peu !) et les recouvrir du reste de béchamel.


Saupoudrer de fromage râpé et enfourner environ 30 mn à 200°.



Servir bien chaud.




A table, c'est prêt !

4 commentaires:

  1. Coucou, ça me rappelle un jour, ou, moi aussi je me suis retrouvée à court de lasagne...
    J'avais écrasées des pene.
    Et c'est bon quand même. :)
    J'ai voté...bonne chance.

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  2. elles devaient être bien bonnes ces lasagnes! bisous

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  3. c'est une super idée très originale!!! bisous

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