samedi 7 mai 2011

Cookies salés d'inspiration méditerranéenne





Samedi dernier, nous avons reçu des amis pour un apéritif dînatoire (j'adore !!!) avec la contrainte pour moi de cuisiner des choses qui puissent être compatibles avec une intolérance au gluten.... Dur, dur !! Je n'ai pas trop l'habitude !


Renseignements pris, j'ai bidouillé cette petite recette bien relevée et du coup, plutôt originale ;o)




Pour une vingtaine de biscuits :



210 g de farine de maïs

1/4 de cuillerée à café de bicarbonate de soude (j'ai préféré éviter la levure, j'ai bien fait ?)

1 cuillerée à café de sel

1 pincée de filaments de safran

80 g de beurre mou

2 oeufs

40 g de fromage de brebis râpé

100 g de chorizo fort

4 tomates séchées




Préchauffer le four Th 6.



Mettre tous les ingrédients (sauf le fromage, le chorizo et les tomates) dans le bol d'un robot et mixer pour obtenir une pâte (au Thermomix, 20 secondes / vitesse 6).



Couper les tomates en dés. Peler le chorizo et le couper en petits dés.



Ajouter le reste des ingrédients dans la pâte et mixer encore un peu pour les incorporer.



Former des boules de pâtes grosses comme des noix et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les aplatir avec la paume de la main pour former des cookies.



Enfourner pour une vingtaine de minutes.



Déguster tiède ou froid.




A table, c'est prêt !

7 commentaires:

  1. originaux ces petits cookies avec cette farine! bisous!

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  2. Wouah, ils sont super tes cookies!!! Bravo ^^

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  3. Coucou roseline, contente de te retrouver. Nous sommes partis quelques jours sur la côte basque. Terrible !!! nous revenons bien chargé de 2 - 3 kilos supplémentaires ( tapas, gateau basque, jambon de bayonne etc etc ), plus de cuisine durant 1 bonne semaine, ce sera bouillon de legumes lol !!!

    et toi comment vas tu ???

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  4. Super, comme ça je te prends la recette; et tu as bien fait pour la levure, niet!! Merci c'était excellent....

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  5. @ Lolo et Pauline : merci ;o)

    @ Caroline : rhooo la chance !! remarque je dis ça mais j'y pars pour 3 semaines en juillet !!! enfin vous avez dû vous régaler, c'est unr région magnifique....
    bon retour et bon courage pour la reprise ;)
    bisous

    @ Virginie : ouf, pour la levure !!
    je suis contente que ça vous ait plu !
    et n'oublie pas de faire une petite photo si tu en fais ;o)
    bisous

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  6. miam miam, sympa à la farine de maïs !

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  7. j'ai été agréablement surprise par le goût !
    bisous :)

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