samedi 30 octobre 2010

Pâte de Coings au Thermomix



Cette année, j'ai décidé de me lancer dans la confection de pâte de coings, mais j'avoue que j'avais la flemme de passer des heures à remuer la cuillère dans une marmite, passer la purée au moulin à légumes plusieurs fois et encore touiller..... Alors, j'ai allumé l'ordi et je suis allée faire un tour chez Superbol en me disant que je trouverais sûrement une solution. Gagné ! C'est LA recette des gourmands fainéants comme moi ! Et hop, c'est parti !


Pour environ 1kg500 de pâte de coings :

1 kg de coings (environ 3 fruits)
environ 1kg de sucre blond

Brosser les coings sous un filet d'eau chaude pour enlever le duvet et les saletés. Les couper en 6 ou 8 morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Fermer le bol et programmer 25 mn / 100° / vitesse 1.

Verser les fruits dans une assiette et enlever les pépins et la partie dure des trognons. Peser les fruits dans le Thermomix et ajouter leur poids en sucre (pour 830 g).

Mixer 1 mn en allant progressivement jusqu'à la vitesse 10 puis régler 30 mn / 100° / vitesse 3.
Dans la recette originale, on s'arrête là. Comme nous aimons la pâte de coings un peu plus lisse, j'ai mixé 1 mn de plus à vitesse 10 et comme je la trouvais un peu pâle, j'ai prolongé la cuisson de 5 mn / 100° / vitesse 3.


Verser dans une assiette ou un moule à tarte ou à manqué en silicone et laisser refroidir.


Couvrir de papier sopalin et laisser sécher quelques jours dans un endroit frais mais pas au frigo.


On peut ensuite couper des cubes et les rouler dans du sucre cristal.



A table, c'est prêt !

8 commentaires:

  1. Je suis pas très pâte de fruits, donc ce sera pas pour moi cette fois-ci ! Bonne journée roseline

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  2. j'ai envie d'en faire la semaine prochaine

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  3. @ Sandy : décidemment, deux recettes d'affilée qui ne te conviennent pas ! il va falloir que je rectifie le tir ;)) bonne journée !

    @ Nadine : lance-toi ! je ne sais pas si tu en as déjà déjà fait mais comme ça, c'est vraiment super simple ! et la saison des coings est courte, il faut vite en profiter ;)
    bisous :)

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  4. Merci pour le clin d'œil!!! Bisous et bonne dégustation!!!

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  5. merci à toi pour la recette !
    bisous :)

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  6. C'est vite fait oui mais moi ma pâte de coing ne
    sèche pas, ne durcit pas. Vous faites comment ?
    MERCI

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  7. il faut quand même quelques heures pour qu'elle fige et quelques jours à l'air pour qu'elle durcisse.
    avez-vous fait cette recette ou une autre ? avez-vous bien laissé la peau et les pépins pour la cuisson ?
    la pâte de coing a-t-elle une belle couleur orangée ou est-elle claire ?

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  8. @ Anonyme : j'ai eu le même problème avec la pâte de coings fait il y a 2 jours : elle a figé sur le dessus mais tout en restant très molle. Du coup, hier soir, j'ai tout revidé dans le Thermomix et j'ai programmé 10 mn / 100° / vitesse 5. Quand la température a été atteinte, j'ai retiré le bouchon et j'ai aissé cuire comme ça. Ensuite, j'ai vidé la pâte dans mon plat et une heure après, elle se détachait déjà du bord !
    Essayez donc peut-être de faire recuire un peu...
    à bientôt :)

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