mardi 4 mai 2010

Pains au Lait au Chocolat




Aux dernières vacances, Pauline m'a demandé des petits pains au lait au chocolat car je n'en avais pas fait depuis longtemps. Comme je voulais changer un peu de ma recette habituelle, j'ai intégré un peu de farine de petit épeautre. C'était très bon mais par contre, les petits pains sèchent plus vite alors il faut vite les manger !!!

pour 15 petits pains

1 oeuf + lait = 325 g
350 g farine de blé T65
150 g de farine de petit épeautre
22 g de levain fermentescible de blé
1 cc de sel
80 g de sucre de canne complet
50 g de beurre
une trentaine de carrés de chocolat ou des bâtons de chocolat


Dans la cuve de la MAP, verser le lait, l'oeuf battu, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter ensuite les farines et en dernier le levain (enfin ça, c'est pour ma MAP ! Vous adapterez à la vôtre !). Lancer le programme pâte.

A la fin de la première pousse, déposer le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer du plat de la main et le diviser en 15 morceaux. Aplatir chaque morceau grossièrement, y poser 2 carrés de chocolat et refermer en roulant en boudin.

Poser les petits pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laisser lever 1 bonne heure.


Préchauffer le four Th 7.

Dorer les petits pains au lait sucré et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir sur une grille.


A table, c'est prêt !

lundi 3 mai 2010

Petit déjeuner Dukan



Aujourd'hui j'ouvre une rubrique sur ce blog : une rubrique "régime", et plus précisément sur le régime Dukan.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le régime du Dr Dukan est un régime hyper protéiné qui repose sur 4 phases distinctes mais je ne vais pas vous soûler de détails ! Mieux veut vous rendre ici ou pour en apprendre plus !


En attendant, voilà en quoi consiste mon petit déjeuner, les jours où je travaille car il tient bien au ventre (!) et me permet de tenir sans fringale de 6h30 à 12h30 !

J'ai trouvé la recette du pain dans la p'tite cuisine d'Audrey et je l'ai testée, au début un peu par hasard, et puis j'y ai pris goût !


Pour 1 personne :

1 oeuf
1 cs bombée de fromage blanc 0%
1 cs de son de blé
2 cs de son d'avoine
1/3 de cc de poudre à lever


Mélanger tous les ingrédients dans un bol et verser la préparation dans un petit plat (moi j'ai un petit plat en pyrex de 10cm x 15 qui va super !) et faire cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 3 mn.


Démouler et laisser refroidir quelques minutes avant de déguster avec, par exemple, une cs de fromage blanc 0% et une tranche de jambon !


A table, c'est prêt !

dimanche 2 mai 2010

Sauté de Poulet, sauce citron et câpres


Une recette toute légère pour avoir la ligne cet été dans nos maillots !!!
Mais attention ! Légère ne signifiant pas insipide, vous allez adorer !

Pour 4 personnes :

3-4 blancs de poulet (selon la grosseur)
1 gros oignon doux
1 gros citron (ou 2 petits) bio
2 cs de câpres au vinaigre, égouttées
4 cs de fromage blanc 0% (ou de crème liquide)
sel et poivre


Peler et émincer l'oignon. Couper le poulet en lanières.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse. Y faire revenir le poulet à feu vif 5 minutes en le retournant souvent. Quand il est bien doré, ajouter les oignons et poursuivre la cuisson, à feu moyen, 5 mn.

Ajouter ensuite le zeste et le jus de citron, les câpres, saler et poivrer, et laisser mijoter, à feu doux, 5 mn de plus.

Quand le poulet est cuit, le réserver au chaud et hors du feu, ajouter le fromage blanc dans la poêle. Bien mélanger pour chauffer la sauce.

Napper le poulet et servir aussitôt, pourquoi pas avec un peu de semoule complète aux abricots secs ?



Alors vous voyez ? Je vous avais dit "léger" : pas de matière grasse ajoutée ; et "goûteux" grâce à la petite sauce légèrement acidulée ! Mon contrat est rempli !


A table, c'est prêt !

samedi 1 mai 2010

Yaourt au Citron


Un de mes parfums préférés dans les yaourts... ou peut-être même MON parfum préféré !!

J'ai suivi l'idée de Cléa d'utiliser de l'huile essentielle de citron (zeste), une réussite !!


Pour 7 pots de 185 g :

1 litre de lait bio (entier ou demi écrémé)
2 sachets de ferments bio (ou 1 yaourt nature)
(7 cs de sucre complet, si on veut des yaourts sucrés)
HE citron zeste


Mélanger le lait et les ferments.

Si on ajoute le sucre il faudra laisser en attente quelques minutes le temps que ce dernier fonde.

Verser la préparation dans les pots et ajouter 3-5 gouttes d'HE selon vos goûts pour que ce soit plus ou moins citronné (5 chez moi !).

Pour la première fois, j'ai laissé un pot nature pour l'utiliser lors de ma prochaine fournée.

Mettre en yaourtière pour 8-10 heures puis réfrigérer 2-3 heures.


A table, c'est prêt !

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