samedi 5 décembre 2009

Velouté de Cresson


Mardi matin, ma marchande de légumes avait de jolis bouquets de cresson tous frais. C'est elle qui m'a indiqué, il y a quelques années, comment faire le velouté de cresson dont nous nous régalons tous les hivers.

J'en ai donc acheté un bouquet et je l'ai fait cuire tout de suite en rentrant car le cresson est tellement fragile que j'avais peur que même au frigo, il ait du mal à attendre le soir.

Je n'ai plus eu qu'à le faire réchauffer un peu en le détendant avec quelques cuillerées de crème.


Pour 4 personnes :

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 échalote
1 botte de cresson
1 pomme de terre
20 cl de crème liquide (+ 3 cuillerées à soupe pour réchauffer, si besoin)


Laver le cresson et éliminer, au besoin, les feuilles un peu jaunes.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, y faire suer l'échalote émincée, ajouter le cresson et le faire "tomber" à feu vif.
Ajouter la pomme de terre pelée et coupée en dés, bien mélanger pour faire un peu dorer les pommes de terre puis mouiller d'eau à hauteur.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 20 mn.

Quand les pommes de terre sont bien cuites, couper le feu, ajouter la crème, un peu de sel et du poivre, et mixer avec un mixeur plongeant.

Ajouter au besoin un peu de crème jusqu'à consistance idéale et servir aussitôt.

A table, c'est prêt !

2 commentaires:

  1. Je crois que je n'en ai jamais acheté. Tu me donnes envie avec cette recette très comfort food :)

    RépondreSupprimer
  2. comment ? Toi, Madame Papilles, tu n'as jamais acheté de cresson ??? Mais il te faut bien vite réparer cet oubli...
    J'avoue que je ne connaissais pas, moi non plus, jusqu'il y a 2 ans environ !

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...