du saint-morêt avec de la ciboulette roulé dans du saumon fumé bio qui sera piqué sur des brochettes avec des saint jacques marinées
la pâte à blinis (recette de Mamie Caillou) qui a bien levé, et les mini-blinis qui se dorent la pilule...
Les poireaux et le céleri qui suent gentiment pour les gambas à la nage :
les topinambours qui bloblottent avec la sauge :
les mendiants, ah ! eux sont finis !
et les vacherins glacés vanille-framboise (ceux-là, j'en suis fière !) :
Mais avant de passer à la recette, je vous parlais d'Estelle et de ses facéties au début de ce billet alors regardez plutôt ce à quoi elle s'est occupée pendant que j'étais concentrée sur mes vacherins :
Ne jamais laisser une boîte de kleenex à sa portée !
Et ce n'est pas tout ! Pendant que je réparais une autre de ses bêtises (du jambon mâchouillé recraché sur le carrelage !), j'ai oublié que j'avais déjà fait fondre le chocolat et j'ai relancé le micro-ondes 1 mn ! Résultat :
j'ai jeté le bol avec !!!
Mais trêve de bavardage ! Passons à la recette, simplissime, des Vacherins glacés Vanille-Framboise
Pour 4 adultes et 2 enfants (ou 5 adultes) :
1/2 l de glace à la vanille
1/2 l de sorbet à la framboise
1 meringue de pâtissier brisée
36 framboises fraîches ou surgelées (surgelées pour moi)
15 cl de crème fleurette (35% mg)
1 sachet de sucre vanillé
Placer une bande de rhodoïd dans 4 grands + 2 petits cercles à mousse et les poser sur des semelles (ou du papier cartonné recouvert de papier alu !).
Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé au batteur ou au siphon.
Dans chaque cercle, déposer une couche de glace à la vanille, bien tasser puis disposer 7 framboises dans les grands et 5 dans les petits et de la meringue brisée. Remettre au congélateur 30 mn environ.
Rajouter une couche de sorbet framboise, tasser et décorer de chantilly. Réserver au congélateur jusqu'au moment du service.
Poser les cercles sur les assiettes de service, retirer le cercle et le rhodoïd et servir sans attendre !
A table, c'est prêt !
Et en 31 décembre, quelques mots en provençal (je n'ai pas vérifié alors j'espère que je ne me trompe ni sur la formule, ni sur l'orthographe) pour vous souhaiter un bon réveillon et une bonne année 2010 !
Allegre ! Allegre ! Que Dieu nous allegre ! Et l'an que ven, si sian pas maï, fuguen pas mens !
Allégresse ! Allegresse ! Que Dieu nous donne l'allégresse ! Et que l'an prochain, si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins !
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