mercredi 30 décembre 2009

Tartelettes Pomme-Caramel



Une jolie petite tartelette qui pourrait très bien se retrouver sur un buffet de Réveillon demain soir... pourquoi pas ?


Pour 6 tartelettes :

une pâte brisée faite avec 150 g de farine + 75 g de beurre en morceaux + 1/2 cc de sel fin + 1 cs de sucre à la vanille + 50 g d'eau tiède
3 pommes
de la crème de caramel (pour la recette, cliquer ici : clic !)
6 noix

Préchauffer le four Th 7.

Préparer la pâte brisée :
Dans le bol du Thermomix : mettre tous les ingrédients et régler 30 secondes / fonction épi.
En version traditionnelle, dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, le sel et le sucre jusqu'à obtenir du "sable" puis ajouter l'eau pour amalgamer la pâte et la mettre en boule.
Dans les deux cas, étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et découper 6 cercles de la taille de moules à tartelettes individuelles.
Déposer les disques de pâte dans les moules beurrés et farinés et piquer le fond avec une fourchette.

Peler et épépiner les pommes et les couper en lamelles.

Sur chaque fond de tartelette, étaler une cuillérée à café de crème de caramel, disposer les lamelles de pomme, une cuillérée à café de crème de caramel et 2 cerneaux de noix.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Laisser tiédir un peu avant de démouler et de servir.

A table, c'est prêt !

4 commentaires:

  1. Miam, j'adore la pomme avec la cannelle... Elles doivent être très bonnes tes tartelettes! Bisous

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  2. pas de cannelle mais elles étaient extra !!
    bonne fin d'année ;)

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  3. Miam miam ! Ça a l'air vraiment succulent !
    Au passage, je vous laisse un lien vers un site sympa d'ustensiles de cuisine en ligne : maspatule.com !

    Très bonne continuation,

    Camille

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  4. merci ;) j'irai y faire un tour ! à bientôt :)

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