Dans la série veloutés de saison, un classique poireaux-pommes de terre auquel j'ai ajouté une petite touche personnelle : une pincée de filaments de safran en fin de cuisson.
La saveur douce du safran s'accorde bien avec le poireau, le mariage est réussi !
Pour 4 personnes :
3 poireaux
3 cs d'huile d'olive
300 g de pommes de terre
350 ml d'eau
50 g de crème liquide légère
filaments de safran, sel, poivre
Nettoyer les poireaux et les couper en gros tronçons. Les introduire dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / vitesse 5.
Ajouter l'huile et programmer 7 mn / 100° / vitesse 1.
Peler les pommes de terre et les couper en grosses lamelles. Les ajouter dans le bol avec 350 ml d'eau et régler 20 mn / 100° / vitesse 1 / sens inverse.
5 minutes avant la fin de la cuisson, introduire par le couvercle une pincée de filaments de safran, du sel et du poivre.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 20 secondes / vitesse 6,5 puis verser la crème et mixer à nouveau 5 secondes / vitesse 4.
Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.
A table, c'est prêt !
Et bien entendu, comme toujours, cette recette est parfaitement faisable sans Thermomix !
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