lundi 17 janvier 2011

Entremets Chocolat blanc-Framboise



Aujourd'hui, c'est un jour spécial : d'abord c'est l'anniversaire de ma cousine Marie-Claude, alors bon anniversaire Cousine !!!!

Et puis c'était aussi l'anniversaire de mon grand-père, qui malheureusement n'est plus parmi nous depuis de nombreuses années déjà :(

Et enfin c'est ma fête !

Alors c'était le jour idéal pour vous présenter ce délicieux entremets que j'avais fait il y a 2 ans pour les 40 ans de ma soeurette et pour l'anniversaire de ma cousine Marie-Claude et que j'ai refait samedi dernier lors du repas avec ma belle-famille dont je vous ai déjà présenté un peu de l'apéritif ici et, ainsi que l'entrée ;)

Je dois vous avouer que j'étais plutôt fière de moi car il était très bon et j'avais plutôt bien réussi la déco, ce qui, habituellement, n'est pas mon point fort !


Pour 8-10 personnes :

3 blancs d'oeufs
50 g de sucre en poudre
70 g de sucre glace
90 g de poudre d'amandes

400 g de framboises (fraiches ou surgelées, décongelées pour moi)
50 g de sucre blond
1 cuillerée à café et demi d'agar-agar
2 blancs d'oeuf
20 cl de crème fleurette entière froide

150 g de chocolat blanc
20 cl de lait
10 cl de crème fleurette entière
1 cuillerée à café d'agar-agar
2 blancs d'oeuf

200 g de gelée de groseille
1/2 cuillerée à café d'agar-agar

10 carrés de chocolat noir à 70% de cacao
10 carrés de chocolat blanc
1/2 feuille de transfert pour chocolat (j'ai utilisé
celle-ci)


Il faut prévoir environ 4-5 heures pour la préparation (à cause des temps de prise des différentes mousses) + 2 heures mini de réfrigération (je l'ai fait la veille au soir).

J'ai utilisé le cercle à entremets que Galantine m'avait envoyé à l'automne ;)


Préparer le biscuit aux amandes :

Préchauffer le four Th 6.

Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.

Ajouter ensuite la poudre d'amande et le sucre glace et mélanger délicatement à la spatule en silicone.

Poser le cercle à entremets (diamètre 21 cm) sur la plaque recouverte de papier cuisson et verser l'appareil à biscuit à l'intérieur. Lisser.

Enfourner pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour le mien !).

Laisser refroidir sur une grille avant de décoller le papier et de poser le biscuit sur un disque de carton ou de papier sur le plat de service.


Laver le cercle, le sécher, le doubler d'une bande de rhodoïd (j'ai fait se chevaucher les extrémités et je les ai fait tenir avec un trombone !) et le poser sur le plat en encerclant le biscuit aux amandes.


Préparer la mousse de framboises :
Mixer les framboises et passer la purée au chinois. Verser ce coulis dans une casserole avec le sucre et l'agar-agar et porter à ébullition tout en remuant pendant 1 mn 30 à 2 mn. Laisser refroidir 15 à 20 mn.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly et l'incorporer au coulis de framboises tiédi.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la mousse.
Verser la mousse de framboise sur le biscuit aux amandes et mettre au frais 1 heure au minimum.


Préparer la mousse au chocolat :
Hacher le chocolat blanc et le mettre dans un saladier.
Faire bouillir le lait avec la crème et l'agar-agar. Maintenir l'ébullition pendant 1 mn 30 à 2 mn tout en remuant. Mettre à refroidir 15 à 20 mn.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent tiédi.
Verser sur la mousse de framboises et mettre au frais 1 heure minimum.

Préparer le miroir à la groseille :
Faire fondre la gelée de groseille avec 2 cuillerées à soupe d'eau et l'agar-agar et porter à ébullition 1mn 30 à 2 mn tout en remuant. Laisser tiédir quelques minutes.
Verser sur la mousse au chocolat blanc et remettre au frais 2 heures minimum.



Pour la décoration, vous faîtes à votre idée, moi j'ai procédé de la façon suivante :

Découper 4 disques et 8 triangles dans une feuille de papier cartonnée et dans le papier transfert. Découper 3 bandes de transfert de 3 X 10 cm environ.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et le couler délicatement et SANS FROTTER sur les disques de transfert posés sur les cartons et en zig-zag sur 2 bandes de transfert. Mettre au frigo, bien à plat.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et le couler délicatement et SANS FROTTER sur les triangles de transfert posés sur les cartons et en zig-zag sur la dernière bande. Mettre au frigo bien à plat.



Au moment de servir :
Retirer délicatement le cercle en le desserrant un peu, ainsi que le rhodoid.

Décoller le papier transfert des chocolats et disposer ces derniers à votre guise ;) Moi j'ai mis les 4 disques noirs sur le dessus en rosace, les triangles blancs sur le pourtour du gâteau et j'ai planté les autres décorations ça et là sur le dessus.


Voilà, maintenant régalez-vous bien !


A table, c'est prêt !

Une petite part, ça vous dit ?



Et même le soleil est sorti juste pour me permettre d'avoir de jolies couleurs pour mes photos ! Génial, non ?!



Bonne semaine :)

18 commentaires:

  1. tu peux être très fière de ton entremet il est magnifique

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  2. À toutes les personnes spéciales dans ma vie, je fais parvenir ceci afin de voir si vous lisez bien vos commentaires. Ta réponse sera intéressante! Lis avec toute ton attention. Lorsque tu auras
    fini de lire tu sauras pourquoi ce message t'es parvenu! Alors voici : Les gens se présentent dans ta vie pour une RAISON, une SAISON, ou pour la VIE. Lorsque tu sauras laquelle s'applique pour une
    personne, tu sauras ce qu'il faut faire pour cette personne. Lorsqu'une personne est dans ta vie pour une RAISON, c'est habituellement pour combler un besoin que tu as manifesté. Elle est venue
    pour t'assister à travers une épreuve, pour t'offrir son aide et support, pour t'aider physiquement, émotionnellement ou encore spirituellement. Cette personne est là pour la raison pour laquelle
    tu veux bien qu'elle soit. Alors, sans aucune mauvaise action par toi-même ou à un moment inopportun cette personne dira ou fera quelque chose pour briser cette relation. Quelques fois elle meure.
    Quelques fois elle quitte. Quelques fois elle agira de façon à te faire prendre une position ferme. Ce que tu devras réaliser, c'est que ton besoin a été comblé, ton désir est réalisé, son travail
    est terminé. Ta prière a été exaucée et maintenant il est temps de passer à autre chose. Certaines personnes viennent dans ta vie pour une SAISON parce que ton tour est venu pour partager, grandir
    et apprendre. Elles t'amènent une expérience de paix ou te font jouir de la vie. Elles pourraient te montrer quelque chose que tu n'as jamais fait. Elles te donnent habituellement une joie
    inhabituelle et incroyable. Crois-le c'est réel, mais simplement pour une saison. Les amitiés à VIE te montrent des leçons de vie : des choses sur lesquelles tu dois bâtir afin d'avoir une
    fondation solide en émotions. Ton travail est d'accepter la leçon : aimer la personne et mettre en valeur tout ce que tu as appris d'elle afin d'aider d'autres dans ta vie personnelle. Il est dit
    que l'amour est aveugle mais que l'amitié voit loin. Merci de faire partie de ma vie! Envoie ce message à tous tes amis internautes incluant la personne qui te l'a fait parvenir. Aucun envoi - Tu
    auras à travailler sur ta relation avec les autres. 2 envois- Tu es gentil(le), mais tu as besoin de t'extérioriser. 4 envois - Tu as bien choisi tes ami(e)s. 6 envois - Tu es des plus populaires 8
    envois - Tu est Super gentil(le) et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste. gros bisous BLOGS COUPS DE COEURRRRRS RENVOIE MOI CE COMMENTAIRE ET ENVOIE LE A TES 10 BLOGS
    COUPS DE COEUR!!!!!

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  3. @ Virginie : merci ;)) je rougis !!

    @ Pauline : ??

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  4. je viens du concours des tabliers pour découvrir ton blog,
    il est top cet entremet!! grand bravo

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  5. Tous en cuisine avec Nadine17 janvier 2011 à 15:40

    il est vraiment topissime

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  6. merci à vous 2 ! ça me touche ;)
    bonne soirée

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  7. il est superbe cet entremet! bravo! bisous

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  8. merci ;) et en plus il était super bon !!!
    bisous :)

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  9. Le agar agar merite d'etre bien plus connu que cela !

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  10. @ Agar-agar : merci pour ce commentaire d'une grande pertinence ^^

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  11. Félicitations Roseline,

    j'arrive un peu tard pour te souhaiter une joyeuse fête toutes mes excuses mais, je suis un peu bousculée en ce moment.

    Encore bravo pour ce magnifique dessert qui a du te demander beaucoup de temps( mais quand on aime on ne compte pas, non ??? )

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  12. Merci Caroline !!! et ne t'inquiète pas, je sais ce que c'est d'être débordée !!! en ce moment, j'ai Estelle qui est malade alors je jongle !!!
    bisous et bonne fin de semaine :)
    pour la durée, je l'ai fait la veille et ça a dû me prendre 3 bonnes heures mais j'ai fait plein de choses pendant les temps de prise lol !!

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  13. Vraiment spectaculaire, bravo ! C'est une véritable oeuvre d'art, j'adore !

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  14. Je ne l'avais pas vue celui la! Il est superbe et donne très envie!!

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