Voilà l'instant tant attendu : celui de vous dévoiler la recette que j'ai choisi dans le blog de Pauline, On nem, on riz.....
Le choix fut difficile, voire cornélien !! Que de gourmandises chez Pauline....
Et puis, la semaine dernière, invitée pour un apéritif, je me suis dit que c'était l'occasion de tester ce curieux Hoummos de Betterave et un bien tentant Caviar d'Aubergines ! J'ai accompagné le tout de tuiles au sésame (recette Tupperware) et c'était exquis !
J'ai fait une ou deux modifications mais rien de bien extraordinaire, je vous mets donc les recettes de Pauline avec mes modifs entre parenthèses.
Pour 1 pot de 350 g environ de Caviar d'Aubergines :
3 ou 4 aubergines selon la grosseur
80 g de tahin
4 cuillerées à soupe de sésame
40 g de raisins secs (pas mis)
2 oignons rouges (les miens étaient gros, je n'en ai mis qu'un et demi)
4 cuillerées à soupe d'huile de sésame
1 cuillerée à café de gingembre en poudre
2 cuicllerées à soupe de miel
sel et poivre
Préchauffer le four Th 7. (Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède)
Couper les aubergines en 2, les entailler et piquer la peau. Les poser sur la laque du four, badigeonner d'huile de sésame et enfourner pour 15 (à 20) mn.
Pendant ce temps, peler et émincer les oignons. Faire chauffer une cs d'huile de sésame dans une poêle et y faire revenir l'oignon avec le miel, le gingembre (et les raisins secs) jusqu'à ce qu'ils soient confits.
Sortir les aubergines du four et les peler (attention, ça brûle !!), couper la chair en morceaus et la faire cuire encore quelques minutes dans le reste d'huile de sésame.
Hors du feu, ajouter les oignons confits, le tahin, les graines de sésame, saler et poivrer puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Mettre au frais jusqu'au moment du service.
Pour un pot de 300 g environ de Hommos de Betterave :
200 g de betterave cuite
50 g de chapelure fine (pas mis)
30 cl de jus de citron (ça, ça m'a paru énorme ! ne serait-ce pas plutôt 30 ml ? enfin j'ai mis environ 40 ml)
20 g de tahin
1 bonne pincée de cumin (en graines)
graines de sésame (1 cuillerée à soupe)
sel et poivre.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer vitesse 9 jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (j'ai arrêté deux ou trois fois pour faire redescendre la préparation).
(Ajouter la chapelure), saler et poivrer et redonner un ou deux coups de turbo pour bien mélanger.
Mettre au frais jusqu'au moment du service.
Pour 12 tuiles au sésame :
1 blanc d'oeuf
25 g de farine
25 ml d'huile de sésame
2 ml de sel fin
15 ml de graines de sésame + qs pour saupoudrer.
Mélanger dans un bol tous les ingrédients (sauf les graines pour saupoudrer) et travailler la pâte à la spatule.
Préchauffer le four Th 6.
Poser 12 petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les étaler avec le dos d'une cuillère pour former des tuiles. Les saupoudrer du reste de sésame.
Enfourner pour 10 mn.
Alors, sympa notre apéro, non ?! Merci Pauline !
Et vous, vous êtes plutôt aubergine...
ou betterave ??!
Et pour continuer la ronde des 111 blogs particpants, je vous invite à aller voir ce qui se passe du côté des Plaisirs Culin'air de Marie. J'ai hâte de voir laquelle de mes 'tites recettes elle a choisi !!
Et encore bravo à Sorcilili pour l'organisation !!
super cette idée, tu as fait un bon choix
RépondreSupprimertrès belle tartinade
RépondreSupprimerMoi je suis plutôt aubergine, je suis pas fan de la betterave, mais c'est étonnant !!!
RépondreSupprimerTrès simpa ces tartinades ! Bisous, je continue ma ronde !
RépondreSupprimerJolies recettes!!! Je continue mon petit tour!!! bizzzz
RépondreSupprimerDe bien jolies recettes !
RépondreSupprimerfaudrait que j'essaye la betterave pour la miss elle adore ça :)
RépondreSupprimerSuper, allez je poursuis ma ronde !
RépondreSupprimermiam super!!!!
RépondreSupprimerje continue la ronde
bon dimanche
Super tes choix!!! Je suis contente que vous vous soyez régalés!!! ^^
RépondreSupprimerBravo pour ces superbes choix ! Cela doit être délicieux ! Je continue ma ronde ... A bientôt ♥♥
RépondreSupprimersuper pour l'apéritif
RépondreSupprimeryoupee je poursuis ma ronde;o)
RépondreSupprimerbisou
sag
Très appétissantes ces petites recettes
RépondreSupprimerBises ,je continue ma ronde
tres sympa pour un apéro d'ete...
RépondreSupprimerhop je continue mon ptit tour
je prendrais bien l'apéro chez toi moi!!!! D'ailleurs c bientôt l'heure!
RépondreSupprimerle caviar d'aubergine ou babaghanouj je connais, mais le hoummous aux beteraves c'est une première! merci de me le faire découvrir, belles réalisations!
RépondreSupprimerMerci, les filles pour votre visite !! je n'ai pas eu le temps de faire la ronde aujourd'hui, mais je me rattraperai ces jours prochains !
RépondreSupprimerMerci Pauline pour ces recettes, et repasse donc par ici dans la semaine, Interblogs continue !!!!
@ Melle Banane : moi aussi j'aime beaucoup la betterave et là, avec le cumin et le sésame c'est extra ! essaie...
@ Cécilia : j'avais apporté les 2 pots chez la copine qui nous avait invités et c'est le caviar d'aubergines qui a réuni le plus de suffrages !! on m'en a fait plein de compliments !!
@ Nath : y'en a plus mais on te trouvera bien qqchose à grignoter alors ne te gène pas ;-)
Merci Naouel, mais je n'ai aucun mérite : c'est Pauline qu'il faut remercier pour cela !!
RépondreSupprimerTrop sympa pour l'apéro!De bien belle réalisations!
RépondreSupprimerSuper ces recettes,
RépondreSupprimerj'ai un peu galéré pour laisser un com
mais grâce à la gentillesse de mellebanane
je sais à présent comment faire
bonne soirée, bisous, Mamouzette
Merci Mamouzette, j'ai vu sur le forum que tu avais eu un problème mais je ne comprends pas ce qui a pu se passer....
RépondreSupprimerenfin merci de ta visite et d'être revenue laisser un comm' ! bisous :)
Voilà un apéro très sympa et très coloré !
RépondreSupprimercoucou! roseline super ton choix, bizzzzzzzz et je continue ma ronde
RépondreSupprimerJolie tartinable ... Merci de ta visite de ma cuisine , tu repasses quand tu veux !!! Je me joins à toi , bravo à Sorcilili pour l'organisation ... Je continue ma ronde gourmande !!!
RépondreSupprimerBonne fin de week end ...
CLquipopotte♥♥♥♥
Coucou ma Roseline.
RépondreSupprimerJe connais et fais le caviar d'aubergine, hum un pur délice, mais je ne connaissais absolument pas le caviar de betterave qui doit être super bon également.
Merci pour ce beau partage ma belle
Je te fais plein de bisous et je file continuer ma ronde.
Essaie, Mary, ça vaut le détour !!
RépondreSupprimer@ clquipopotte : de rien :) je reviendrai car j'y ai vu des choses très intéressantes !!!!
@ Buddlehia et Virginie : merci :) bonne soirée !
Qu'est-ce qui se passe sur la blogo' aujourd'hui???? Tout le monde s'affole et se pique des recettes, non mais!!!! hihihihi
RépondreSupprimerBisous
ces dips sont très appétissants !
RépondreSupprimerBravo pour cette réalisation et merci pour ta participation ;-)
RépondreSupprimer@ Superbol : LOL !!!
RépondreSupprimer@ Cémence : non seulement appétissants mais aussi très bons ;-)
@ Sorcilili : de rien, c'est toi qu'il faut remercier pour l'organisation ! bisous :)
Vous avez dû vous régaler ! Très bon choix
RépondreSupprimerabsolumment !!
RépondreSupprimermerci de ta visite, bonne journée :)
beau bon !!! reviendrais faire un tour bises
RépondreSupprimerquand tu veux !! tu es la (le ?) bienvenue ;-)
RépondreSupprimerPour moi pas de jaloux, je prends les 2 ^ - ^ Très bon choix Bisous
RépondreSupprimersuper ces tartinades !
RépondreSupprimerRoooh, les couleurs, j'adore !!
RépondreSupprimerpour moi ça sera à l'aubergine!!^-^
RépondreSupprimerje testerai avec plaisir!! merci!! bonne soirée!
RépondreSupprimersuper ces recettes ! ça donne envie!!
RépondreSupprimerMerci les filles pour vos commentaires !
RépondreSupprimer@ Bab : c'est vrai que les couleurs sont très sympas ! la betterave a eu beaucoup d'effet même si c'est l'aubergine qui a le plus plu...
bisous à toutes et merci pour vos visites et mots gentils :)
géniales ces deux recettes!!! Je note de suite! bisous!
RépondreSupprimeril faut dire merci à Pauline !!
RépondreSupprimerbisous, bonne journée :)
De bonnes idées pour l'apéro !
RépondreSupprimeroui, pour un apéro bien gourmand, comme on les aime !!!!
RépondreSupprimermerci de ta visite :)
bravo pour ces recettes apéritives
RépondreSupprimerje continue la ronde
bonne journée
Merci Isasolju !
RépondreSupprimerbonne ronde, tu vas découvrir d'autres petites merveilles !!
bonne journée :)
Très sympa pour l'apéro! J'adore!
RépondreSupprimeron s'est régalés !!
RépondreSupprimermerci pour ta visite, à bientôt :)
Aubergine !
RépondreSupprimerMerci pour ce partage
lol ! j'aurais dû faire un sondage !!!
RépondreSupprimerà bientôt :)
J'adore ce genre de tartinade!
RépondreSupprimerAc un peu de retard je continue ma ronde
merci :)
RépondreSupprimersuper choix! je garde...
RépondreSupprimer@ Yo : moi aussi ;-))
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