Pour le réveillon de la saint-Sylvestre, j'avais fait du saumon fumé à la méthode de Mélanie, du blog Ma petite campagne. J'avais été vraiment surprise à la lecture de la recette et il n'en fallait pas plus pour aiguiser ma curiosité et me donner envie d'essayer !!!!
Le résultat est très fin, doux, mais avec un goût de fumé bien prononcé. Approuvé par tous les convives !!
Pour 400 g environ de saumon "fumé" :
un beau morceau de filet de saumon frais de 500 g environ
une dizaine de tranches fines de poitrine de porc fumée
gros sel
Retirer la peau du saumon et enlever les arêtes. Couper le filet en deux pavés.
Poser un pavé sur un torchon propre, le saupoudrer généreusement de gros sel (j'ai mis 2 bonnes cuillerées à soupe). Bien l'étaler pour que tout le dessus soit couvert de sel et poser le deuxième pavé par dessus.
Enrouler bien serré dans le torchon, poser sur une assiette et mettre au frigo pour 12 heures.
Au bout de 12 heures, sortir le saumon du torchon, le rincer à l'eau fraîche et l'éponger.
Sur un nouveau torchon, poser les tranches de poitrine à plat, côte à côte en les faisant se chevaucher légèrement. Poser les deux pavés de saumon l'un sur l'autre sur les tranches de poitrine et rouler. Serrer dans le torchon et remettre au bas du frigo pour 36 heures (j'ai laissé 48 heures).
Débarrasser le saumon de son enveloppe et le trancher bien fin (je l'ai mis 1 heure au congélateur pour le raidir et rendre la découpe plus facile).
Servir avec du pain toasté et du beurre citronné.
A table, c'est prêt !
cela doit être excellent! bisous
RépondreSupprimerUne recette très intéressante, et surprenante mais je testerai le saumon fumé j'adore ça! :) bisous
RépondreSupprimerRecette surprenante mais très sympa. Merci
RépondreSupprimersurprenant, oui, c'est le mot ! mais nous avons été bluffés !!
RépondreSupprimerbonne soirée :)
Trop sympa de le faire maison! miam
RépondreSupprimersuper original, ça m'intrigue aussi !
RépondreSupprimerje retiens pour quand je pourrais de nouveau cuisiner. bisous
@ Payette et Mylie : essayez ! je vous assure que vous n'en reviendeez pas !
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée :)
Bluffant !!! bravo. Par contre, sais tu combien de temps ce saumon peut se conserver ???
RépondreSupprimerje ne sais pas et Mélanie ne le précise pas non plus. en fait, on en a mangé 2 jours et j'ai congelé les dernières tranches bien à plat dans du film alimentaire pour la prochaine fois !!
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