lundi 31 janvier 2011

Courge Spaghetti en gratin


Vous vous souvenez ? En octobre, j'étais allée à la fête des courges, à Rians, dans le haut Var et j'avais acheté tout un "assortiment" de courges dont je connaissais à peine le nom !!

Depuis, j'ai utilisé les potimarrons en cupcakes ou en velouté, les butternuts en crumble ou pour mon bouillon de légumes déshydraté et la sucrine en parmentier de canard. Il me reste encore le turban d'aladin mais comme il est vraiment très joli, je le garde en déco !


Parmi toutes ces cucurbitacées, dont je connaissais quand même certaines d'entre elles !, j'ai été particulièrement bluffée par la courge spaghetti ! Il faut dire que c'est assez spectaculaire.... Ces filaments qui se détachent de l'écorce et qui forment des spaghetti, c'est stupéfiant !



Côté goût, c'est assez neutre alors il faut bien l'assaisonner. Mais c'est bien pour les enfants, ça passe mieux lol !!!


Pour ma part, j'ai accommodé environ les 2/3 de ma courge en gratin comme je vais vous l'expliquer bientôt, quant au reste, je l'ai juste poêlé avec du sel aux herbes et c'était très bon !


Pour 4-6 personnes (4 pour moi + poêlée pour 2) :

1 courge spaghetti
huile d'olive
300 g de coulis de tomates
90 g de fromages râpés (30 g de mimolette vieille + 30 g de parmesan + 30 g de gruyère)


Préchauffer le four Th 6.

Dans un bol, mélanger 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec 1 grosse pincée de sel aux herbes.

Brosser la courge sous un filet d'eau tiède et la couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines et les filaments.
Poser les deux moitiés de courge sur une plaque et les badigeonner d'huile au pinceau. Enfourner pour 45 mn environ (la chair doit être tendre mais pas molle).

Sortir la courge du four et détacher la chair à la fourchette.


les "coques vides" :

Réserver dans un saladier.




Ici, je n'ai utilisé que les 2/3 de la chair que j'ai mélangée à la sauce tomate. J'ai ensuite vidé le tout dans un plat à gratin huilé et saupoudré de fromage râpé. Enfourner pour 20 mn.




A table, c'est prêt !


Pour la poêlée, pas de photo mais une recette ultra simple : faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle. Ajouter les filaments de courge, une pincée de sel aux herbes et une pincée de thym. Mélanger et faire "dorer" à feu moyen.

Servir avec une viande ou un poisson grillé.

9 commentaires:

  1. ça a l'air super! bravo pour ta créativité!
    bisous Marianne

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  2. Il est bien appétissant ce gratin!
    bises

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  3. merci ;)

    @ Marianne : merci pour ton commentaire Marianne, ça me fait plaisir ! bisous :)

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  4. Tous en cuisine avec Nadine31 janvier 2011 à 16:07

    miam j'en veux

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  5. Sympa cette petite recette!! miam un petit clin d'oeil pour toi sur ma recette du jour!! =) bisous

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  6. @ Nadine : contente de te revoir ;)

    @ Gallou : merci ;) j'ai vu ça, bravo, ta présentation est bien plus jolie que la mienne !!!
    bisous

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  7. J'adore cette courge, trop rare dans les étals à mon gout ...
    Très jolie présentation !

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  8. Merci Therbia ;)
    c'est vrai qu'on en trouve rarement... j'avais acheté celle-là à la foire et sinon j'en vois parfois dans ma bio-coop.

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