samedi 29 janvier 2011

Pain Brioché pour toasts



L'année dernière (en 2009), je m'étais acheté des moules à toasts chez Mathon et puis faute de mode d'emploi dans le carton, ils sont restés presque un an sur une étagère de mon cellier jusqu'à ce que Christine publie une recette sur le forum Plaisirs Gourmands. Je l'ai faite pour le réveillon du Jour de l'An et ça a été une réussite ! Le seul bémol, c'est que mon pain n'a pas levé uniformément alors les formes n'étaient pas "franches" sur toute la longueur. Mais je pense que ça vient de mon levain, j'aurais dû laisser la pâte pousser un peu plus longtemps, c'est ce que je ferai la prochaine fois, parce que c'est sûr : il y aura une prochaine fois, car les filles ont adoré et puis le format est super pour leurs petits-déjeuners ;)
Pour la recette, je fais un copié-collé de celle de Christine car je n'ai rien changé, hormis le levain.


Pour 4 pains :

200 g de lait
100 g d'eau
20 g de sucre blond
1,5 cuillerées à café de sel fin
1 oeuf
500 g de farine T65
22 g de levain fermentescible de blé (2 cc de levure bruggeman pour Christine)
50 g de beurre



Mettre l'eau, le lait et le levain dans le bol du Thermomix et régler 2 mn 30 / 37° / vitesse 3. Environ 15 secondes avant la fin du programme, introduire l'oeuf par le trou du couvercle et laisser finir.

Ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et programmer 3 mn / fonction épi. Quand le pâton est bien formé, ajouter le beurre en morceaux.

Débarrasser le pâton dans un saladier huilé et laisser lever 2 heure sous un torchon dans un endroit chaud.

Faire glisser le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer du plat de la main et le travailler quelques secondes. Le peser et le couper en 4 parts égales.


Façonner les 4 parties, les mains huilées, en forme de boudin et les poser dans les moules. Fermer ces derniers et laisser lever encore 1 heure (au lieu de 30 mn).

Au bout de 45 mn, préchauffer le four Th 6.

Enfourner pour 30 mn.

A la sortie du four, enlever les couvercles et laisser refroidir 15 mn avant de démouler et de laisser finir de refroidir sur une grille.


A table, c'est prêt !
Alors, ne sont-ils pas jolis mes petits toasts ? Et devinez quels sont les préférés de mes puces ???!

11 commentaires:

  1. bravo tu les as bien réussis !
    merci pour le clin d'oeil !

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  2. c'est top pour les toasts !pierre

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  3. Effectivement ils sont très réussis! j'ai moi aussi les fameux moules, mais il faut reconnaître que je m'en sers peu! je penserai à ta recette la prochaine fois!

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  4. @ Christine : de rien, merci à toi pour la recette ;)

    @ Pierre : oui, extra ! et super pour les^tartines du goûter ou du petit-déjeuner aussi !!!

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  5. @ Nad : un an sans m'en servir, je ne suis pas un modèle !!!!! mais il faut bien dire que ça donne un joli résultat alors je les sortirai plus souvent ;)
    bisous

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  6. avec un petit peu de pâté dessus miam! bisous

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  7. @ Lucile et Lilouina : merci ;)

    @ Lolo : gourmande lol !!!!! bisous :)

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  8. ils sont très beaux!!depuis le temps que je veux acheter ces moules!!!
    bonne soirée

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  9. tu n'as plus qu'à les acheter maintenant !!!
    bonne soirée :)

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