mardi 4 janvier 2011

Coquilettotto jambon-ketchup


Quand je demande à mes filles (6 ans et demi et presque 3) ce qu'elles veulent manger, j'ai environ 8 chances sur 10 pour qu'elles me répondent "des pâtes avec du ketchup" ! Vous vous douterez que les 2 autres fois, elles réclament des frites, toujours avec ce satané ketchup !!!

Alors un soir, pour leur faire plaisir, mais pour changer un peu quand même, j'ai eu l'idée de faire cuire les coquillettes comme un risotto, par absorption du liquide... Ce mode de cuisson est très à la mode (pas belle, la répétition !) et je dois dire que j'aime beaucoup le résultat.


Pour 2 petites gourmandes :

100 g de coquillettes (cuisson 9 mn pour les miennes)
1 échalote
environ 500 ml de bouillon de légumes reconstitué chaud (1 cs dans 500 ml d'eau bouillante)
2 tranches de jambon blanc découenné et dégraissé
2 cuillerées à soupe de ketchup (bio, quand même !!)
3 cuillerées à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 noix de beurre
sel


Faire chauffer le beurre dans une casserole et y faire revenir l'échalote et les pâtes 2 mn environ en remuant constamment. Verser une louche de bouillon, saler si besoin (mon bouillon est déjà salé alors je n'en rajoute pas) et faire cuire à feu doux en remuant souvent et en ajoutant du bouillon à chaque fois qu'il n'en reste presque plus. Au bout de 10 mn environ, goûter une pâte pour vérifier la cuisson. Arrêter le feu ou poursuivre un peu la cuisson.

Quand les pâtes sont cuites, ajouter le ketchup, le jambon détaillé en lanières et le parmesan et bien mélanger.


Servir bien chaud avec une goutte de ketchup et un peu de parmesan.


A table, c'est prêt !

8 commentaires:

  1. ça va être dur dur de choisir une recette mais celle-ci titille mes souvenir d'enfance !!

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  2. Tous en cuisine avec Nadine4 janvier 2011 à 11:44

    le plat préféré de ma fille ;-)

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  3. @ Clémence : oh non ! pas des pâtes au ketchup pour l'interblogs !! lol !

    @ Nadine : tiens tiens ;)

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  4. mon mari adore çà et m'en demande souvent! le grand enfant!lol! bisous

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  5. Trop bon jambon coquillettes avec la note du chef une cuisson originale tu crois qu'il est possible de le réaliser au rice cooker ???

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  6. @ lolo : mdr !

    @ Caroline : alors là ! aucune idée ! tu y fais cuire le risotto ? si oui, alors tu dois pouvoir, mais je ne sais pas, je n'ai pas de rice-cooker !
    bisous :)

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  7. J 'étais sceptique mais il est vrai que "Coquilettotto"est délicieux même pour les "grands"....Maxime a adoré !
    Catherine

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  8. ha ha ! tu vois ! je te l'avais bien dit !!!
    j'espère que tu as pensé à prendre une photo et que tu me l'enverras ;)
    bises, à demain :)

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