dimanche 31 octobre 2010

Halloween Cupcakes

Halloween, c'est pas trop mon truc ! Ce n'est pas ma tradition, d'abord, et puis comme un peu tout le reste, ça devient hyper commercial et n'a plus guère de sens...
Donc à la maison, pas de Jack-o-lantern ni de fantôme ni de raid dans le village à réclamer des treats sous peine de se voir infliger un trick !
Mais cette année, je fais une exception ! Quand j'étais à New-York, la semaine dernière, j'ai voulu acheter de jolies caissettes à cupcakes, alors je suis allée faire un tour dans le cellar du grand magasin Macy's et tout ce que j'ai trouvé, ce sont des caissettes sur le thème d'Halloween !
Du coup, mercredi je me suis lancée ! Une grande première pour moi qui n'avais jamais confectionné de cupcakes et je vous ai programmé la recette pour aujourd'hui, jour d'Halloween ;)

Je me suis inspirée de la recette du Cake Fondant au Potimarron et Chocolat trouvé dans le dernier opus de Cléa, Variations Potimarrons, une mine d'or, comme tous ces ouvrages d'ailleurs ;)

Pour 12 gâteaux :

300 g de purée de potimarron froide (soit 1/2 potimarron moyen épépiné mais pas pelé, coupé en morceaux et cuit à la vapeur une vingtaine de minutes)
100 g de chocolat noir à 64% de cacao
80 ml de lait (lait végétal chez Cléa)
100 g de sucre de canne blond
2 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de levure (2 cc)
150 g de farine de riz complet (100 g + 50 g de farine de quinoa)
1 cuillerée à moka de cristaux d'huiles essentielles d'agrumes de Florisens (pas chez Cléa)
12 carrés de chocolat à 70% de cacao (pas chez Cléa)
100 g de couverture ivoire
100 ml de crème liquide entière
quelques dés de pâte de coing
50 g de chocolat noir

Préchauffer le four Th 5-6.

Faire chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Réserver.

Dans un saladier, mélanger la purée (bien fine) de potimarron avec le sel, les oeufs et le sucre. Incorporer ensuite le chocolat fondu puis la farine et la levure et mélanger.

Ajouter en dernier les cristaux d'huiles essentielles et bien mêler le tout.
Poser des caissettes en papier dans les empreintes d'un moule à muffins et y couler la pâte. Enfoncer un carré de chocolat dans chaque gâteau. Enfourner pour 25 mn.

Faire fondre le chocolat blanc dans la crème à feu doux et réserver au frais dans un bol.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et le verser dans une seringue de décoration ou un cornet en papier cuisson.
Poser une feuille de papier cuisson sur un plateau et y couler le chocolat en réalisant des décors d'Halloween : toiles d'araignées, fantômes, araignées, sorcières, etc... Faire prendre au frigo bien à plat.
Quand les gâteaux sont cuits, les mettre à refroidir sur une grille. Pour bénéficier de l'effet coulant du carré de chocolat, il ne faut pas laisser complètement refroidir ;)

Au dernier moment, monter la ganache de chocolat blanc au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien mousseuse. La mettre dans une poche à douille cannelée et en décorer les gâteaux. Disposer quelques dés de pâte de coings et les décors en chocolat.


Servir immédiatement.



A table, c'est prêt !

10 commentaires:

  1. Ces cup cakes sont superbes bravo !!! ils ont l'air super gourmands

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  2. Ils sont trop mimi tes cupcakes ! bravo bravo ! bisous et bon dimanche

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  3. Superbe ces cupcakes, une très jolie décoration en tout cas, c'est vraiment réussi ! Bonne journée

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  4. Roseline ,c'est très joli ce que tu as fait.Bon dimanche.A+sev

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  5. c'est superbe , je crois que mon choix est fait pour le jeu interblog!! bisous

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  6. comme ils sont beaux à croquer ! ;-))

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  7. Merciiiii !!!!! vous me faîtes rougir !!!

    @ Lou : ah ? je ne suis pas allée sur le forum depuis quelques jours car je n'avais pas d'ordi.... le tirage a été publié ? je vais voir ça ;)
    bisous et merci de ta visite !

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  8. trop mignon ces cupcakes halloween!
    J'ai connu ton blog via le forum plaisir gourmands!
    A bientot

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  9. Merci Fleur !
    reviens quand tu veux ;)

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