dimanche 11 juillet 2010

Sorbet Concombre à la menthe et sa petite sauce tomate épicée


Envie de fraîcheur ? Un petit sorbet ? Oui, mais salé !!!

Une des premières recettes réalisées avec mon Thermomix l'été dernier mais comme c'était avant la création de ce blog, je ne vous en avais jamais parlé !! Ce sera chose faîte dans quelques instants !


L'avantage de cette recette, outre le fait qu'elle soit fraîche et plutôt originale, c'est que l'on peut la préparer à l'avance et n'avoir plus qu'à faire le sorbet ou même le servir au dernier moment.


Pour 6 personnes :

2 concombres Noa (ou 1 concombre long)
20 g de sucre
1 blanc d'oeuf
1 beau brin de menthe fraîche + quelques têtes pour la déco

500 g de tomates bien mûres pelées et épépinées
1 petit oignon
1 gousse d'ail
20 g d'huile d'olive (2 cs)
sel et piment d'Espelette


La veille ou le matin, peler les concombres, enlever les graines, les couper en tronçons et les mettre à congeler à plat.


Toujours la veille ou le matin, préparer la sauce tomate :

Peler l'ail et l'oignon, couper en deux et introduire dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes / vitesse 5. Rabattre au fond du bol, ajouter l'huile et programmer 5 mn / varoma / vitesse 1.

Ajouter enfin les tomates et régler 15 mn / varoma / vitesse 1 en enlevant le gobelet pour les 5 dernières minutes.

A l'arrêt de la minuterie, saler, ajouter une bonne pointe de couteau de piment d'Espelette et donner quelques coups de Turbo pour obtenir une purée bien homogène (au besoin, ajouter un peu d'eau). Réserver au frais.


Toujours la veille ou au moment de servir, préparer le sorbet :

Peser le sucre dans le bol du Thermomix et le transformer en sucre glace : 15 secondes / vitesse 9.
Ajouter le concombre congelé, le blanc d'oeuf, la menthe lavée et séchée et régler 1 mn / vitesse 5 et monter progressivement jusqu'à la vitesse 10, tout en rabattant le sorbet avec la spatule. On peu faire par étape en arrêtant le mixage pour faire redescendre le sorbet au fond du bol (c'est plus facile quant n travaille des petites quantités comme ici).

Introduire le fouet et régler 40 secondes / vitesse 4. Réserver dans une boîte au congélateur.


Le service :

Répartir la sauce tomate bien froide dans de petites assiettes creuses (ou coupelles à dessert) et dresser une boule de sorbet par dessus. Décorer d'un bouquet de menthe et servir sans attendre.


Si vous choisissez de faire le sorbet au dernier moment, pensez à préparer vos assiettes avec la tomate avant pour ne pas laisser le sorbet se réchauffer pendant cette étape.


A table, c'est prêt !

2 commentaires:

  1. Je rève de goûter de la glace salée...

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  2. alors fais celle-ci, elle est très douce, je pense que c'est bien pour une première fois...

    à bientôt :)

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