mardi 15 mars 2011

Tian de Blettes à la Brandade



Une recette extra que j'ai trouvée dans un grand et beau livre de recettes du Mont Ventoux, lors d'un séjour chez ma cousine Marie-Claude.

Je l'ai faite au début de l'hiver quand j'ai "ratiboisé" mes blettes avant les premières gelées !!!


Pour 4 personnes :

700 g de feuilles (sans les côtes) de blettes fraîches, cuites, pressées et hachées
1 boîte (190g environ) de brandade de morue (dans la recette, c'est 200 g de morue dessalée et effilochée mais ma Tatie a de bonnes idées !!!)
1 gousse d'ail
1 bel oignon
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
100 de gruyère râpé
sel et poivre
béchamel légère faite avec 400 ml de lait et 4 cuillerée à soupe de maïzena

Préparer la béchamel : je la fais au Thermomix 7 mn / 90° / vitesse 3 (A la casserole, délayer la maïzena dans le lait et chauffer tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaissise).

Préchauffer le four Th 6.

Peler et hacher l'ail et l'oignon.

Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse et y faire blondir l'ail et l'oignon. Ajouter les blettes et laisser cuire quelques minutes.

Incorporer la béchamel, saler et poivrer avant de verser la préparation dans un tian (plat qui va au four).

Saupoudrer de fromage et enfourner pour 30 à 40 mn.

Servir bien chaud.


A table, c'est prêt !


5 commentaires:

  1. Trés sympa ce petit yuan! Bisous!

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  2. pas mal avec les bettes, j'aime !! je viens de t'envoyer le lien et les photos j'ai fait ta pizza roulée :o) bisous bonne journée

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  3. J' adore la brandade de morue, le boucher près de la pharmacie où je bosse en fait une à tomber par terre, généralement on la déguste juste avec un bon morceaux de pain mais je vais tester ce petit tian je ne connais pas du tout la brandade chaude. Merci du partage.
    AMITIES Caroline

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  4. merci, les filles !!

    @ Barbara : elle est super, bravo !

    @ Caroline : essaie, tu verras, c'est très sympa ;)

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