samedi 26 mars 2011

Soda Bread, pain irlandais


Un lointain, trop lointain, souvenir de vacances en Irlande avec ma soeur...
Un pain très friable, riche en goût, délicieux tiède tartiné de beurre et/ou de miel coulant, hummmm..... un délice ! Et en plus, il est prêt en moins d'une heure, que demander de plus ? La recette peut-être...

Pour 1 miche :

250 g de farine de blé T65
100 g de farine de blé T150
150 g de farine d'épeautre T150 (ou de blé T150 mais je n'en avais plus !)
100 g de son d'avoine (ou des flocons mais là aussi, la boîte était vide !)
1 cuillerée à soupe rase de bicarbonate de soude (soda, in English !)
1 cuillerée à soupe rase de sel fin
25 g de beurre en parcelles
500 ml de buttermilk (lait fermenté maigre)


Préchauffer le four à 200° et recouvrir une plaque de papier cuisson.

Dans un grand saladier, mélanger les farines, le son, le bicarbonate et le sel, puis ajouter le beurre et malaxer, comme pour faire une pâte à tarte.

Ajouter le lait, mélanger à la cuillère pour l'incorporer puis finir à la main mais sans pétrir ! Il faut juste amalgamer la pâte pour la mettre grossièrement en forme.

Poser la boule obtenue sur le papier cuisson, inciser le dessus du pâton en croix et enfourner.

Cuire 30 à 40 mn (avec mon four capricieux, j'ai fait 20 mn à 200° et 20 mn à 170°). Le dessous du pain doit sonner creux.


Faire glisser le pain sur une grille et laisser refroidir.

Pour servir, on peut rompre le pain en 4 morceaux (suivant l'incision en croix) ou le couper simplement en tranches. Il se congèle très bien et est délicieux passé quelques minutes au grille-pain.


A table, c'est prêt !

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