Bonjour :)
Avec les évènements de ces derniers jours, j'avais oublié de publier ma participation au concours d'Alexandra, du blog Papilles On/Off. C'est chose faite avec ces délicieuses petites tartelettes....
Pour 30 mini-tartelettes (diamètre 5cm) :
une pâte brisée faite avec 75 g de beurre en morceaux + 1/2 cc de sel + 150 g de farine + 1 cs de sucre à la vanille + 50 g d'eau tiède
2 poires
de la crème de caramel (voir la recette plus bas)
30 amandes entières
100 g de chocolat noir
20 +10 g de beurre
La veille ou quelques heures avant, préparer la crème de caramel :
200 g de lait concentré non sucré entier
75 g de beurre doux
75 g de sucre de canne complet
1 ml d'agar-agar
Mettre le fouet dans le bol du TM31 et introduire le beurre coupé en dés et le sucre. Mixer 4mn / 60° / vitesse 2.
de la crème de caramel (voir la recette plus bas)
30 amandes entières
100 g de chocolat noir
20 +10 g de beurre
La veille ou quelques heures avant, préparer la crème de caramel :
200 g de lait concentré non sucré entier
75 g de beurre doux
75 g de sucre de canne complet
1 ml d'agar-agar
Mettre le fouet dans le bol du TM31 et introduire le beurre coupé en dés et le sucre. Mixer 4mn / 60° / vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter le lait concentré, l'agar-agar et programmer 40mn / 100° / vitesse 1 sans le gobelet (mais en posant le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections).
Vider dans un plat (genre boîte Tupperware) sur une épaisseur d'environ 1 cm, et laisser refroidir, et figer, à température ambiante.
Plus tard :
Peler les poires et les couper en lamelles. Les poêler quelques minutes avec 10 g de beurre, jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées. Réserver sur du papier absorbant.
Préchauffer le four Th 6-7.
Préparer la pâte brisée :
Dans le bol du Thermomix : mettre tous les ingrédients et régler 30 secondes / fonction épi.
En version traditionnelle, dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, le sel et le sucre jusqu'à obtenir du "sable" puis ajouter l'eau pour amalgamer la pâte et la mettre en boule.
Dans les deux cas, étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et découper des cercles de 7 cm de diamètre avec un emporte-pièce. Déposer ces disques dans les empreintes d'un moule à mini-tartelettes en silicone (ou d'un autre type). Piquer le fond avec une fourchette et répartir des haricots secs ou des billes de céramique.
Enfourner pour cuire à blanc pendant 12 à 15 mn.
Sortir les plaques, retirer les billes et démouler les tartelettes sur un plat.
Enfourner pour cuire à blanc pendant 12 à 15 mn.
Sortir les plaques, retirer les billes et démouler les tartelettes sur un plat.
La garniture :
Au fond de chaque tartelette, déposer une ou deux lamelle(s) de poire, une cuillérée à café bombée de crème de caramel et enfoncer une amande. Réserver.
Dans un bol, casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes (1mn + 30 secondes). Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse et brillant.
Passer le glaçage au chocolat au pinceau sur les tartelettes et réserver dans un endroit frais.
A table, c'est prêt !
De bien belles tartelettes!! Un régal!!
RépondreSupprimerJe réfléchis à une recette pour ton concours
Bonne journée Prici
hummmmmmmm trop gourmandes ces tartelettes !!! le printemps est bientôt là et les beaux jours avec ( du moins on l' espère ) mais que va dire mon bikini ???? Il va etre content je crois,tant pis pour lui lol
RépondreSupprimeril en reste une petite pour moi???? bisous!
RépondreSupprimer@ Prici : ok, j'attends ta participation ;) bisous
RépondreSupprimer@ Caroline : on s'en fiche du bikini ! dans la vie, faut se faire plaisir ;)
@ lolo : sers-toi lol !!!
Une pure merveille de gourmandises....
RépondreSupprimeroh oui ! j'espère que tu m'enverras une photo si tu les as faites ou si tu les fais un jour ;)
RépondreSupprimerà bientôt !