Je vous l'annonçais, il y a quelques temps, je participe pour la deuxième fois, au Jeu Interblogs du forum Plaisirs Gourmands.
Après le poulet (transformé pour l'occasion en pintade) de Cojocano, j'ai eu cette fois-ci la lourde tâche de choisir une recette sur le blog de La Marmotte.
Choix difficile ! Une gourmandise ou un plat de régime ???
Quel dilemme.... Mais finalement c'est la gourmandise qui a vaincu et mon choix s'est porté sur le flan antillais !!!
Fait hier après-midi, il était supposé attendre ce midi pour être dégusté mais hier soir nous avons craqué !!! Et c'était... hummmmmmmmmmmm... Regardez-moi cette texture :
Vous avez vu les jolies couches : la noix de coco qui a formé une sorte de biscuit et l'appareil à flan crèmeux à souhait sur le dessus.....
MERCI la Marmotte !!!
Mais permettez-moi, avant de vous donner la recette, de vous conter quelques mésaventures !!!
Figurez-vous que j'étais persuadée d'avoir un sachet de noix de coco râpée pas entamé mais en fait c'était de l'amande en poudre !!! Je n'en avais plus qu'un fond dans un bocal....
Et le caramel : au lieu de fondre, le sucre a durci !! La cata ! J'ai essayé de le mettre au bain-marie pour le ramollir, en pure perte !
Enfin, j'ai réussi à bidouiller quelque chose qui sent bon, qui est assez joli, et qui est surtout ultra bon !!
2 oeufs
1 boite de lait concentré sucré
1 boîte de crème de coco, pour compenser le manque de noix de coco râpée (1 boîte de lait frais)
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers différents.
Mélanger la noix de coco râpée avec les jaunes d'oeufs, puis ajouter le lait concentré sucré et la crème de coco.
Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Réaliser un caramel avec les 100 g de sucre en morceaux et 2 cuillères à soupe d'eau.Verser le caramel dans le fond d'un moule (j'avais pris un moule à brioche mais bonjour le démoulage !).
Transvaser par dessus l'appareil à base de noix de coco.
Faire cuire au bain marie pendant 1 heure. Couvrir d'une feuille de papier aluminium si le flan colore trop.
Démouler en renversant. Déguster bien frais...
A table, c'est prêt !
Et pour la suite de la ronde, je vous invite à aller faire un tour chez Prunecuisine, pour voir lequel de mes petits plats elle a choisi...
Mais permettez-moi, avant de vous donner la recette, de vous conter quelques mésaventures !!!
Figurez-vous que j'étais persuadée d'avoir un sachet de noix de coco râpée pas entamé mais en fait c'était de l'amande en poudre !!! Je n'en avais plus qu'un fond dans un bocal....
Et le caramel : au lieu de fondre, le sucre a durci !! La cata ! J'ai essayé de le mettre au bain-marie pour le ramollir, en pure perte !
Enfin, j'ai réussi à bidouiller quelque chose qui sent bon, qui est assez joli, et qui est surtout ultra bon !!
Allez, trève de blabla, et avant pour la recette, avec entre parenthèses l'original ! :
60 g de noix de coco râpée (125 g)
100 g de sucre en morceaux2 oeufs
1 boite de lait concentré sucré
1 boîte de crème de coco, pour compenser le manque de noix de coco râpée (1 boîte de lait frais)
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers différents.
Mélanger la noix de coco râpée avec les jaunes d'oeufs, puis ajouter le lait concentré sucré et la crème de coco.
Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Réaliser un caramel avec les 100 g de sucre en morceaux et 2 cuillères à soupe d'eau.Verser le caramel dans le fond d'un moule (j'avais pris un moule à brioche mais bonjour le démoulage !).
Transvaser par dessus l'appareil à base de noix de coco.
Faire cuire au bain marie pendant 1 heure. Couvrir d'une feuille de papier aluminium si le flan colore trop.
Démouler en renversant. Déguster bien frais...
A table, c'est prêt !
Et pour la suite de la ronde, je vous invite à aller faire un tour chez Prunecuisine, pour voir lequel de mes petits plats elle a choisi...
j'aurais fait comme toi j'aurais opté pour la gourmandise
RépondreSupprimerSUPER ! la gourmandise pour moi aussi !
RépondreSupprimerpas grave, je reprendrai le régime demain, lol !!
RépondreSupprimerMerci, les filles, pour votre visite, bonne journée :)
très beau! pour le caramel qui durci, ça m'arrive à xhaque coup... tu rajoutes de l'eau et hop sur le feu...
RépondreSupprimerMerci Yo, pour le truc !!
RépondreSupprimerfinalement, en cuisant au bain-marie, il s'est un peu ramolli !!
bonne journée :)
super choix il est super !!!
RépondreSupprimerbonne ronde et bon dimanche biz
Vous avez dû vous régaler avec ça!! :)
RépondreSupprimerIl a l'air super ce flan!!
RépondreSupprimertrès beau flan...bises et bon dimanche
RépondreSupprimerUn très bon choix, ça a l'air vraiment super bon !
RépondreSupprimerque de belles saveurs dans ce petit flan! cela doit être bien bon! bisous!
RépondreSupprimerMerci les filles, vous avez raison : nous nous sommes régalés ! il en reste un peu pour le dessert de ce soir ;-)
RépondreSupprimerallez, je vais faire la ronde !
bises et bon dimanche, et bonne fâte aux mamans :)
Très sympa ce flan, bon choix ;)
RépondreSupprimertrès joli choix :)
RépondreSupprimervous avez dû vous régaler :)
je continue ma ronde...
bisous
je connais et j'adore ! J'aime vraiment bien ce jeu !
RépondreSupprimermoi aussi je me régale !!
RépondreSupprimermais je viens de passer 1h30 à faire le tour et je n'ai vu qu'un quart des blogs participants !!! je n'aurai jamais le temps de passer partout, lol !
bon, j'y retourne ;-)
Il m'a l'air très bon !!
RépondreSupprimertrès bon choix ce dessert (il est excellent j'ai déja testé)
RépondreSupprimerJe connais bien ce genre de mesaventures mais tu as eu raison de ne pas abandonner! Le resultat a l'air plus que bon! Un joli dessert! Tres bon choix!
RépondreSupprimerBon week end!
trop beau, je n'ai jamais fait de flan comme ça mais là tu me donnes envie!!!
RépondreSupprimerMerci.....
RépondreSupprimerVas-y, Nath, tu peux tester les yeux fermés ! tu vas te régaler ;-)
Très bon choix, ça a l'air très bon! Allez je continue ma tournée! Bises et à bientôt!
RépondreSupprimerquel beau choix !!!! Bravoooo
RépondreSupprimerpas mal du tout !! bonne fete des mamans !
RépondreSupprimerMerci, merci !!
RépondreSupprimermoi je fais une pause, j'ai fait à peu près la moitié de la ronde mais là, faut que je fasse manger ma p'tite famille alors je reprendrai plus tard, ou demain !!
bonne fin de journée, bisous :)
Superbe flan, quelle belle réussite ! Bravo pour ce choix et bonne soirée !
RépondreSupprimerBon choix
RépondreSupprimerbonne soirée
beau choix vive la gourmandise
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il fait envie ce flan ! Merci pour ta participation ;-)
RépondreSupprimerc'est toujours la gourmandise qui gagne ...
RépondreSupprimeron part battu d'avance ! ;-)
Joli résultat malgré les mésaventures du démarrage ! Moi j'adore la noix de coco mais pas mon mari... du coup je ne peux que regarder ces jolis petits desserts...
RépondreSupprimerQuel délice mais quel délice! Bonne journée!
RépondreSupprimerDécollage immédiat pour les îles, Bravo Roseline !!
RépondreSupprimerça donne envie malgré tes déboires
RépondreSupprimerHummm il est terrible ce gâteau, très bon choix ^ - ^ Bisous
RépondreSupprimerJe suis contente de voir que tu as trouvé ton bonheur !! J'aime beaucoup cette recette, je la fais très souvent ! Bisous
RépondreSupprimerQu'est ce qu'il a l'air bon ce flan ! miam miam !
RépondreSupprimerLait concentré et noix de coco une association super gourmande ! ça me donne bien envie !
RépondreSupprimerJe confirme, c'était extra ! J'ai fini le dernier petit bout ce midi et il était toujours aussi bon ;-)
RépondreSupprimerfranchement, c'est une recete que je referai, et je la conseille à touts celles qui hésitent encore !
bisous et bonne soirée :)