La voici, la voilà, c'est le jour, elle est là ! Qui ça ? La Ronde Interblogs, bien sûr !!!
Après un mois de relâche pour moi (en fait je boudais, marre de me faire avoir par des gens qui ne tiennent pas leurs engagements) je reviens dans la ronde parce que j'aime trop ça !!! Et puis les organisatrices sont supers aussi ! Qui ça ? Sorcilili, MelleBanane et Minniestéphie, voyons !
Cette fois-ci donc, je suis tombée sur un blog que j'ai adoré ! D'ailleurs j'ai eu un mal fou à faire un choix parmi toutes les recettes de Nathalie, car je trouve que nous avons, un peu, les mêmes goûts et puis entre profs, on se comprend lol !!!!!
Bref, après moultes tergiversations, c'est sa terrine de faisan qui m'a fait craquer ! Plusieurs raisons : d'abord, je n'ai jamais fait de terrine comme ça et puis j'avais un faisan dans le congélateur, offert à l'automne par ma cousine Sophie. Son jumeau avait fini farci, celui-ci s'est retrouvé en pâté !
Eh bien, vous savez quoi ? Désosser un faisan, ça n'est pas si compliqué que cela et assaisonner un pâté non plus ! Conclusion, c'est décidé : ma prochaine étape sera le pâté de lapin dont nous régalait ma grand-mère quand j'étais petite....
Mais passons à la recette... C'est presque un copié-collé car je n'ai rien changé (si ce n'est que je n'avais qu'un faisan mais plus gros que celui de Nathalie, donc j'ai fait fonctionner la règle de 3 si chère aux cuisinières !) à part le porto remplacé par du cognac parce que je ne sais pas où est passée ma bouteille de porto ??? Bue, peut-être :p
Pour 1 terrine :
1 faisan désossé (440 g)
200 g de poitrine de porc salée
140 g de veau (1 escalope)
250 g d'échine de porc
6 cuillerées à soupe d'huile de noix
40 cl de cognac (à la place du porto)
4 feuilles de laurier
4 brins de thym
6 baies de genièvre (merci Sylvie ;))
3 échalotes
3 petits jaunes d'oeufs
8 tranches fines de poitrine de porc salée
10 g de sel fin gris
10 tours de moulin à poivre (mélange noir + blanc + rose)
10 tours de moulin à poivre (mélange noir + blanc + rose)
La veille :
Désosser le faisan et récupérer sa chair. Tailler des escalopes fines dans les filets et couper le reste en petits dés. Les mettre dans un saladier.
Couper la poitrine, l'échine et le veau en petits dés et ajouter à la chair du faisan.
Verser dessus l'huile, le porto, ajouter les aromates, saler et poivrer. Couvrir et mettre au frais pour 12 heures minimum (24 heures pour moi).
Le lendemain :
Égoutter la viande si nécessaire, réserver les feuilles de laurier et le thym ainsi que les escalopes de faisan et passer le reste au hachoir (Thermomix réglé vitesse 8, j'ai introduit la viande par le trou du couvercle) avec les échalotes pelées.
Remettre dans le saladier, ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger (avec les mains).
Tapisser le fond et les côtés de la terrine (moule à cake en silicone pour moi) avec les tranches de poitrine de porc en les faisant se chevaucher très légèrement.
Tasser une couche de mélange de viandes hachées, disposer les escalopes de faisan et terminer par le reste de viande. Presser, recouvrir de tranches de poitrine s'il en reste et disposer les feuilles de laurier et le thym réservés. Poser le couvercle sur la terrine (ou une feuille de papier alu bien serrée si vous utilisez un moule à cake).
Préchauffer le four Th 6. Faire bouillir 1.5 litres d'eau.
Poser la terrine dans un grand plat à four et verser l'eau chaude tout autour.
Enfourner pour 1h15.
Sortir du four et laisser refroidir.
Lorsque la terrine est froide, on peut combler les espaces laissés par la viande qui s'est rétractée en cuisant avec de la gelée, ou sortir la terrine de son moule et l'envelopper bien serrée dans du film alimentaire (ce que j'ai fait).
Mettre au frais, au minimum 24 heures.
Couper de jolies tranches et servir avec une bonne salade verte bien relevée.
A table, c'est prêt ! Et encore un grand merci à Sophie pour le faisan et à Nathalie pour la recette ;)
A présent, je croise les doigts, et je vais faire un tour chez Nicadytanoce, en espérant qu'elle aura joué le jeu ! Vous me suivez ? C'est par là ;o)
Magnifique réalisation!! Bonne ronde
RépondreSupprimerbelle ronde
RépondreSupprimersuperbe terrine
bisou soso
très belle réalisation et bonne ronde et bonne fête
RépondreSupprimerPour une première, elle est très réussie!!! C'est vrai que ce n'est pas si compliqué que ça et surtout tellement meilleur !!!
RépondreSupprimertres bon choix de recettes ,bonne journée et bonne ronde
RépondreSupprimerle paté maison, y a rien de mieux. Celui ci me rappelle les terrines qu'on mangeait en Sologne.
RépondreSupprimerBravo, ta terrine est superbe !
Bonne journée, hop, hop, je continue ma ronde :))
Superbe recette!!!
RépondreSupprimerBonne ronde!!
Superbe, quel travail !!
RépondreSupprimerMerci de ta participation :) Par contre le logo n'est plus le bon, le forum n'est plus partenaire avec la ronde ;)
RépondreSupprimerBonne journée
superbe terrine j'adoree
RépondreSupprimermiam tu as du te régaler avec cette recettte!!
RépondreSupprimerBravo pour cette recette originale et sans aucun doute délicieuse !!!
RépondreSupprimerBonjour Roseline!
RépondreSupprimerRavie de faire ta connaissance par l'intermédiaire de ce jeu!
Bravo pour ta réalisation! D'autant que de mon côté, mon mari m'avait donné un sacré coup de main!
Bises et à bientôt.
Bonne journée de fête des mères!
Nath.
sympa cette terrine avec une bonne salade
RépondreSupprimerbravo ces reussi, bonne ronde
RépondreSupprimermiam miam, je vais certainement préparer cette terrine elle a l'air délicieuse !!
RépondreSupprimerbisous, bon dimanche et bonne fête des mamans !!
trés bon choix, j'aime les terrines.
RépondreSupprimerje continue ma ronde, bon dimanche.
eh bien quel travail pour cette ronde...bises et bonne journée
RépondreSupprimerJoli travail. Bonne ronde
RépondreSupprimerSuperbe !
RépondreSupprimerQuel délice!! Super choix!! Bonne ronde!!
RépondreSupprimerdommage que je n'aime pas la viande sauvage, c'est une belle realisation
RépondreSupprimerje continue ma ronde
bonne journée
Bravo, très belle réalisation !^^
RépondreSupprimerBonne ronde et bon dimanche.
whaooooo bravo belle terrine !!
RépondreSupprimerune recette à garder pour la saison de la chasse bonne ronde
RépondreSupprimertres reussie pr une premiere!
RépondreSupprimerbonne ronde!
Belle participation! bonne soirée!!!
RépondreSupprimerMagnifique recette ! Avec une salade et du pain de campagne ça doit être un régal !
RépondreSupprimerBonne ronde !
Salut,je me laisserai bien tenter dans mon sandwich.Bises et bonne ronde.
RépondreSupprimerMMMHHHH SA DONNE ENVIE!!!!!! bonne ronde
RépondreSupprimerbonne ronde a toi.. bonne fete aussi!!
RépondreSupprimerDélicieuse recette ! Bisous !
RépondreSupprimerTrès belle terrine!
RépondreSupprimersympathique ton choix allez je continue ma ronde
RépondreSupprimerelle devait être bien bonne cette jolie terrine! bon choix!
RépondreSupprimerbisous
Bravo pour cette recette elle a l'air délicieuse. Bonne ronde.
RépondreSupprimerJoli choix de recette :)
RépondreSupprimerje continue ma ronde...
bizzzz
C'est une très belle recette que tu nous propose! ça doit ^tre divin!
RépondreSupprimerBonne ronde et bonne fete des meres !
RépondreSupprimerhum j'adore et j'arrive avec les cornichons !
RépondreSupprimerje continue ma ronde
minoux
c'est du boulot mais c trop bon !!!bravo pierre
RépondreSupprimertrès sympa cette terrine
RépondreSupprimerbonne journée
bisosu
Hmm trop sympa cette terrine!! Ca me donne bien envie!!
RépondreSupprimerJe suis ravie que ma réalisation t'ai plu!! mais je vais surrement reparler de toi dans mes prochains posts car j'ai tester une autre recette....trés belle terrine pour toi mais c'est du boulot!! bonne semaine!!
RépondreSupprimerUne jolie découverte pour moi, je ne crois pas en avoir déjà amngé !!! Merci pour le partage :) Bonne ronde & bon mardi :)
RépondreSupprimerTrès belle recette, bravo
RépondreSupprimermerci à toutes et tous ;)
RépondreSupprimerc'est sûr que c'est du boulot mais ça en valait la peine^^
bon dimanche, à bientôt :)
Bonjour, Est ce bien 40CL de porto??? Ou 40 ML merci
RépondreSupprimerOui oui, c'est bien 40 cl. C'est pour la marinade donc il en faut pas mal ;-)
SupprimerBonne journée!