Comme les Top Chefs !!! Mais pas aussi bien quand même lol !!!!
Ceci dit, ça change d'une tomate-mozza classique, et c'est déjà ça ;o)
Mais bonjour les aventures lol !!!
J'ai eu un mal fou à faire fondre la mozzarella dans la crème.... ça faisait des grumeaux, un truc horrible ! Du coup, j'ai tout mixé et mis au frigo ! Mais quand j'ai voulu faire une sorte de chantilly avec cette mixture, ça m'a donné une pâte ! Mais bon, le goût était là et de toute façon, entre les deux couches de gelée de tomate, ça ne se voyait pas alors tout va bien !!!
Tout ça pour vous dire, que finalement, j'ai été plutôt satisfaite de mon entrée et mes invités ont été bluffés !!
Pour 4 personnes :
400 ml de purée de tomates (j'ai mixé la moitié d'un pot de conserve de l'été dernier)
2 g (1 cc rase) d'agar-agar
1 cc rase de sel au piment d'Espelette
1 boule de mozzarella
150 g de crème fleurette entière
6 belles feuilles de basilic frais + pour la déco
huile d'olive (en spray c'est plus pratique !)
Ceci dit, ça change d'une tomate-mozza classique, et c'est déjà ça ;o)
Mais bonjour les aventures lol !!!
J'ai eu un mal fou à faire fondre la mozzarella dans la crème.... ça faisait des grumeaux, un truc horrible ! Du coup, j'ai tout mixé et mis au frigo ! Mais quand j'ai voulu faire une sorte de chantilly avec cette mixture, ça m'a donné une pâte ! Mais bon, le goût était là et de toute façon, entre les deux couches de gelée de tomate, ça ne se voyait pas alors tout va bien !!!
Tout ça pour vous dire, que finalement, j'ai été plutôt satisfaite de mon entrée et mes invités ont été bluffés !!
Pour 4 personnes :
400 ml de purée de tomates (j'ai mixé la moitié d'un pot de conserve de l'été dernier)
2 g (1 cc rase) d'agar-agar
1 cc rase de sel au piment d'Espelette
1 boule de mozzarella
150 g de crème fleurette entière
6 belles feuilles de basilic frais + pour la déco
huile d'olive (en spray c'est plus pratique !)
Mettre la purée de tomates dans une casserole avec l'agar-agar et porter à ébullition. Baisser le feu et maintenir une légère ébullition pendant 1 mn sans cesser de remuer pour éviter que ça "saute" partout ! Ajouter le sel au piment, mélanger et laisser tiédir.
Étaler une grande feuille de papier film sur une plaque à pâtisserie et y verser la tomate. Lisser à la spatule, donner la forme d'un rectangle de 20 x 30 cm environ. Faire prendre au frigo.
Verser la crème dans une casserole, ajouter les feuilles de basilic, y couper la mozzarella en petits dés et faire chauffer à feu doux tout en remuant pour faire fondre la mozza. Si ça ne marche pas (!), hors du feu, mixer la mozzarella dans la crème avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que le mélange soit presque lisse. Mettre au frigo.
Étaler une grande feuille de papier film sur une plaque à pâtisserie et y verser la tomate. Lisser à la spatule, donner la forme d'un rectangle de 20 x 30 cm environ. Faire prendre au frigo.
Verser la crème dans une casserole, ajouter les feuilles de basilic, y couper la mozzarella en petits dés et faire chauffer à feu doux tout en remuant pour faire fondre la mozza. Si ça ne marche pas (!), hors du feu, mixer la mozzarella dans la crème avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que le mélange soit presque lisse. Mettre au frigo.
Le Dressage :
Couper la gelée de tomates en 8 rectangles.
Battre la crème à la mozzarella pour obtenir une pâte de la consistance d'un fromage frais.
Décoller délicatement un rectangle de tomate, le poser sur une assiette, le tartiner de mozzarella au basilic et finir par un rectangle de tomate.
Procéder ainsi pour les 3 autres assiettes.
Décorer avec quelques feuilles ou têtes de basilic frais, j'ai mis aussi des tortillons de pâte feuilletée comme dans cette recette mais avec du sel au piment d'Espelette à la place des graines, et terminer par un pchitt d'huile d'olive.
Servir bien frais.
A table, c'est prêt ! Bon dimanche :)
ouahhh bravo pour t'être lancée dans une telle recette ! bisous, bon dimanche
RépondreSupprimerOooooh, c'est chouette ça ^^
RépondreSupprimermerci ;o)) je rougis !!!
RépondreSupprimerbisous et bonne fin de dimanche :)