Bonjour :)
Aujourd'hui, je ré-édite une ancienne recette pour la proposer à Juliette et son concours de recettes "Light but so delicious" en partenariat avec Le Cobb (et il y en a un à gagner, si si !!!).
Aujourd'hui, je ré-édite une ancienne recette pour la proposer à Juliette et son concours de recettes "Light but so delicious" en partenariat avec Le Cobb (et il y en a un à gagner, si si !!!).
Il faut dire que cette recette tape en plein dans le mille : elle est light et absolument délicieuse !
Alors allons-y ;o)
Pour 6 personnes en entrée ou 4 en plat principal :
600 g de noix de saint-jacques surgelées avec corail
1 gros filet de poisson blanc (dos de cabillaud)
1 pavé de saumon
300 g de champignons de Paris
2 glaçons de fumet de poisson (c'est du fumet maison, dont j'ai oublié de mettre la recette mais on peut les remplacer par 1 cuillerée de fumet en poudre)
1/2 cc de sel parfumé
20 cl de crème à 4% de matière grasse
1 échalote
3 cuillerées à soupe de vin blanc
sel, poivre
Mettre dans le bol du Thermomix 1 litre d'eau avec le sel et le fumet de poisson. Poser le couvercle.
Dans le Varoma, déposer les champignons et les poissons. Mettre les noix de saint-jacques encore congelées sur le plateau et poser le tout sur le couvercle.
Programmer 25 mn / varoma / vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, réserver le varoma et préchauffer le four Th 7. Vider le bol.
Peler l'échalote et la mixer 5 secondes / vitesse 5. Ajouter le vin blanc et régler 3 mn / 100° / vitesse 1 puis verser la crème, saler, poivrer et prolonger la cuisson de 2 mn.
Répartir le poisson, les saint-jacques et les champignons dans un plat à gratin (ou des cassolettes individuelles) puis napper de la sauce et enfourner 15 mn sous le grill.
Servir bien chaud, seul pour une entrée ou accompagné de riz blanc en plat principal.
Pour 6 personnes en entrée ou 4 en plat principal :
600 g de noix de saint-jacques surgelées avec corail
1 gros filet de poisson blanc (dos de cabillaud)
1 pavé de saumon
300 g de champignons de Paris
2 glaçons de fumet de poisson (c'est du fumet maison, dont j'ai oublié de mettre la recette mais on peut les remplacer par 1 cuillerée de fumet en poudre)
1/2 cc de sel parfumé
20 cl de crème à 4% de matière grasse
1 échalote
3 cuillerées à soupe de vin blanc
sel, poivre
Mettre dans le bol du Thermomix 1 litre d'eau avec le sel et le fumet de poisson. Poser le couvercle.
Dans le Varoma, déposer les champignons et les poissons. Mettre les noix de saint-jacques encore congelées sur le plateau et poser le tout sur le couvercle.
Programmer 25 mn / varoma / vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, réserver le varoma et préchauffer le four Th 7. Vider le bol.
Peler l'échalote et la mixer 5 secondes / vitesse 5. Ajouter le vin blanc et régler 3 mn / 100° / vitesse 1 puis verser la crème, saler, poivrer et prolonger la cuisson de 2 mn.
Répartir le poisson, les saint-jacques et les champignons dans un plat à gratin (ou des cassolettes individuelles) puis napper de la sauce et enfourner 15 mn sous le grill.
Servir bien chaud, seul pour une entrée ou accompagné de riz blanc en plat principal.
A table, c'est prêt !
Pas de Thermomix ? Pas de problème ! Faîtes cuire les poissons, saint-jacques et champignons dans un cuit-vapeur, et la sauce à la casserole ;)
Miam, j'ai faim ^^
RépondreSupprimerbonne chance pour le concours
RépondreSupprimerdélicieux gratin çà je veux bien te croire! bisous
RépondreSupprimerl'essayer, c'est l'adopter !!!
RépondreSupprimer@ Nadine : merci ;)
Hummm ça à l'air extra...Bonne Chance...Bisous...
RépondreSupprimervoilà un délicieux gratin !
RépondreSupprimermerci ;)
RépondreSupprimeroui, il était très bon !
ta recette me plait bien... J'adore la cuisson vapeur thermomix, j'apprécie davantage les saveurs !
RépondreSupprimerBisous
j'avais fait ça un peu au feeling, et j'avais trouvé le résultat vraiment extra !
RépondreSupprimerc'est vrai que la cuisson vapeur préserve les arômes...
bisous, bon week-end :)