En mars dernier, Pauline a fait une sortie scolaire avec sa classe et il fallait prévoir un pique-nique pour le repas de midi. Miss P. est assez difficile à contenter alors plusieurs jours à l'avance, je lui ai demandé ce qui lui ferait plaisir... Elle a finalement opté pour un sandwich ! J'ai donc fait un pain de mie ;)
Mais comme on ne se refait pas, je ne me suis pas contentée d'un pain de mie "classique", j'y ai mis un peu de farine de kamut et tout le monde l'a aimé, ouf !
Pour 2 moules à cake (1 litre + 1/2 litre pour moi mais on peut faire 2 fois 1 litre) :
300 g de lait
200 g de farine de kamut
300 g de farine de blé T65
1 cc de sel fin
20 g de levure fraîche
30 g de sucre complet
40 g de beurre
Préparer la pâte au robot, à la MAP, à la main ou au Thermomix. Pour moi, c'est cette dernière solution :
Peser le lait et la levure dans le bol et régler 2 mn 30 / 37° / vitesse 3.
Ajouter les farines, le sucre et le sel et programmer 3 mn 30 / fonction épi. Quand le pâton est formé, introduire le beurre coupé en dés par le trou du couvercle.
Débarrasser le pâton dans un saladier huilé et le mettre à lever 1h30 sous un torchon dans un endroit chaud.
Faire glisser le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer du plat de la main et le pétrir quelques secondes.
Couper la pâte en 5 ou 6 morceaux, les rouler en boules et les disposer dans les moules. Remettre à lever 1h ou filmer et mettre au frigo 6 à 12 heures.
Dans ce dernier cas, laisser les pâtons se réchauffer 1 heure avant de les dorer au lait sucré et de les enfourner pour 45 mn à Th 6 (four préchauffé).
Laisser refroidir sur une grille.
Alors, à vous aussi, il vous plait, mon pain de mie ?!
A table, c'est prêt !
Huuuummmmm, j'adore cette farine ^^
RépondreSupprimerhummm un bon petit pain!!!!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
@ Pauline : moi aussi ;)
RépondreSupprimer@ Céline : merci ! bisous :)
Coucou Rosie... ils sont super beaux !
RépondreSupprimerje n'ai jamais testé la farine de kamut, ça change beaucoup le goût du pain ?
Bisous
c'est surtout que ça donne un goût en plus, un peu comme la farine d'épeautre.
RépondreSupprimeressaie, tu verras, c'est vraiment très bon ;)
bisous