vendredi 6 mai 2011

Flans de fanes de radis





Pendant les vacances, j'ai repéré cette recette chez Polyanta et je l'ai trouvée fort sympathique ! Pour changer du risotto ou des petits moelleux, je l'ai testée pour utiliser les belles fanes de mes deux bottes de radis.



J'ai beaucoup aimé le petit goût qu'elles donnent à ces flans et leur jolie couleur verte n'a pas déplu aux filles !!!


J'ai procédé légèrement différemment de Polyanta donc je vous laisse aller faire un tour chez elle pour la recette originale et je vous donne la mienne ;o)




Pour 7 pièces (moule à muffins 7 empreintes en silicone Tupperware) :


2 bottes de fanes de radis triées et équeutées (+/- 100 g net)

2 échalotes

100 g de crème liquide à 3% de MG

20 g de fécule de maïs

2 oeufs

40 g de gruyère allégé

sel, poivre

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive



pour la sauce :


100 g de crème liquide à 3%

sel, poivre, jus de citron




Laver et essorer les fanes de radis. Peler les échalotes.



Mettre les échalotes dans le bol du thermomix et hacher 3 secondes / vitesse 5. Racler les parois, ajouter les fanes de radis et mixer 5 secondes / vitesse 5.


Racler les parois, ajouter l'huile et programmer 5 mn / varoma / vitesse mijotage.



Introduire le reste des ingrédients et mélanger 10 secondes / vitesse 5.



Répartir la préparation dans les empreintes du moule à muffins ou dans des ramequins, les poser dans le varoma et poser le couvercle.





Peser 800 g d'eau dans le bol (inutile de le laver), poser le varoma et régler 20 mn / varoma / vitesse 1.



A la fin de la cuisson, retirer le moule du varoma et laisser refroidir avant de placer au frais au moins 1 heure.



Préparer la sauce en mélangeant la crème avec un peu de jus de citron, du sel et du poivre et mettre au frais.



Servir les flans en les décorant de quelques lamelles de radis et accompagnés de la sauce au citron.




A table, c'est prêt !

4 commentaires:

  1. chez moi aussi ce sont des flans aujourd'hui!
    jamais goûté les fanes de radis...
    bisous!

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  2. Ohhh, comme ils sont mimis !!! La sauce au citron doit les accompagner à merveille ! C'est une bonne idée... :O) Bisous Rosie

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  3. @ Lolo : tu devrais tenter, c'est très bon, un petit goût légèrement acidulé mais très sympa !
    bisous :)

    @ Ployanta : en fait, c'est juste que j'avais entamé une briquette de crème pour la recette alors j'ai eu l'idée de la petite sauce ;o)
    bisous

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  4. Une idée intéressante à tester. Les fanes de radis, je les utilise pour faire de la soupe.
    Bonne journée.

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