En ce moment, je vide mon congélateur, je fais de la place en prévision des magrets de canards que je commande tous les ans en novembre.... Alors parfois, je fais des découvertes ! Comme ce sachet contenant 3 petites rascasses, rescapées de ma dernière marmite du pêcheur !
Mais qu'en faire ? Bien trop petites pour en faire une mini bouillabaisse, pas assez pour en faire un vraie soupe de poissons..... Alors pourquoi ne pas y ajouter quelques fruits de mer surgelés ? En plus, ça débarrassera encore un peu ! Et puis quelques pommes de terre pour en faire un plat complet....
Verdict ? Très onctueux ! Une réussite ;)
Pour 4 personnes :
250 g de poissons de roche
250 g de fruits de mer surgelés
4 petites pommes de terre
20 noix de saint-jacques surgelées
1 oignon
2 gousses d'ail
30 g de concentré de tomate (environ 1/2 petite boîte)
20 g d'huile d'olive
sel, poivre, piment, safran
1 cuillerée à café de graines d'anis vert
Peler l'ail et l'oignon et les introduire dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes / vitesse 5. Rabattre au fond à l'aide de la spatule. Ajouter l'huile, la tomate et les graines d'anis et régler 5 mn / 100° / vitesse 1. Ajouter les poissons, une pincée de piment et prolonger la cuisson 10 mn / 100° / vitesse 1.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur environ.
Poser les rondelles de pomme de terre dans le varoma avec les fruits de mer. Poser le couvercle.
A l'arrêt de la minuterie, poser le varoma sur le couvercle et régler à nouveau 10 mn /varoma / vitesse 1.
Répartir les noix de saint-jacques sur le plateau du varoma et à la sonnerie, le poser sur le varoma et prolonger la cuisson de 5 mn / varoma/ vitesse 1.
Vider les fruits de mer dans le bol et réserver le reste au chaud.
Mixer le contenu du bol 1 mn / vitesse 6 puis 1 mn / vitesse 9.
Ajouter 100 ml d'eau et mixer 5 secondes / vitesse 4. Filtrer et réserver dans une casserole sur feu doux.
Remettre les résidus dans le bol, ajouter 50 ml d'eau et mixer à nouveau 15 secondes / vitesse 8. Filtrer de nouveau, au dessus de la casserole. Ajouter une pincée de filaments de safran, mélanger et garder au chaud le temps de dresser les assiettes.
Répartir les pommes de terre au fond de 4 assiettes creuses, arroser de soupe de poisson et disposer les noix de saint-jacques en dernier.
Servir sans attendre.
A table, c'est prêt !
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