dimanche 21 novembre 2010

Pains briochés, façon pains au chocolat




Un jour, il faudra bien que je saute le pas, depuis que je lorgne sur toutes les recettes de croissants et de pains au chocolat.... Mais pour l'instant, je me contente de ces pains briochés, roulés comme des pains au chocolat autour de barres de chocolat. Ils plaisent à tous à la maison et se congèlent bien donc c'est parfait pour les goûters ! Et puis aujourd'hui c'est dimanche, alors une petite viennoiserie sympa pour le p'tit déj', c'est bien, non ?!

Pour la pâte, je prends la recette du pain brioché d'Anne que vous trouverez mais que je rappelle quand même ;)

Pour 12 portions :

500 g de farine T65
250 ml de lait
1 oeuf
50 g de beurre
75 g de sucre (50 g blond + 25 g complet)
1 cuillerée à café de sel fin
15 g de levure fraîche
24 barres de chocolat (les miennes viennent de cook-shop)


Préparer la pâte à la MAP ou au robot.
Pour moi, c'est au Thermomix de la façon suivante :
Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et programmer 2 mn 30 / 37°/ vitesse 3. Ajouter l'oeuf par le trou du couvercle juste avant la fin.

Verser la farine, le sel et le sucre et programmer 3 mn / fonction épi. Quand le pâton commence à se former, introduire le beurre coupé en dés par le trou du couvercle.

Débarrasser le pâton dans un saladier huilé, et laisser lever recouvert d'un torchon dans un endroit tiède (ou dans le four préchauffé 1 mn) pendant 1 heure à 1h30. Le pâton doit doubler de volume.

A la fin de la première pousse, renverser délicatement le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer du plat de la main et l'étaler au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle de 50 x 30 cm environ. Couper le rectangle en 12.

Sur chaque morceau de pâte, poser une barre de chocolat sur un bord et rouler jusqu'au milieu.
Poser une 2ème barre sur le bord opposé et rouler pour faire rejoindre les deux côtés.
Poser le pain ainsi formé sur une plaque recouverte de papier cuisson, côté plat vers le haut.


Procéder de même pour les autres morceaux.

Remettre à lever 30 à 45 mn.

Préchauffer le four Th 7.

Dorer les petits pains à l'aide d'un pinceau trempé dans un peu de lait sucré et enfourner pour 15 à 20 mn.



Laisser refroidir sur une grille.... ou pas !!


A table, c'est prêt !

6 commentaires:

  1. Hop dans mes favoris, j'avoue que j'ai déjà testé en faisant "des tours" de pâte, et je trouve ça un peu trop contraignant et puis surtout la pâte feuilletée reste "lourde", on en mange pas trois non plus LoL bon dimanche roseline

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  2. merci ;-))
    bisous les filles, bonne soirée !

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  3. superbes ces petits pains! à tester! bisous

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  4. humm ça donne envie, je t'en chipe u passage
    bonne journée

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  5. héhé ! servez-vous ! quoique... je crois bien qu'Armel a fini le dernier ce matin pour son p'tit déj' !

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