Lundi, je vous parlais du colis gourmand que j'avais reçu de Céline, mais sans rien vous dire de ce que moi, je lui ai envoyé.... Je n'ai pas fait de photo du contenu du colis et Céline n'en a pas publié non plus :( mais j'avais quand même pris quelques clichés du fait-maison afin de vous les proposer ici.
Je commence donc aujourd'hui par une spécialité de chez moi : les navettes à l'eau de fleur d'oranger. Quand j'étais petite, ma grand-mère en avait toujours et j'adorais ça ! Plus tard, j'ai découvert celles de Marseille, excellentes mais un peu loin pour en acheter !
J'avais fait des macarons de Provence pour Caro au printemps, Céline a eu les navettes et j'espère qu'elle les a aimées !!
Je me suis inspirée de la recette de cahier de cuisine .
Pour une quarantaine de navettes :
500 g de farine
200 g de sucre blond
50 g d'huile d'olive
2 oeufs
quelques gouttes d'huile essentielle de citron
4-5 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
du lait pour dorer
Pour une quarantaine de navettes :
500 g de farine
200 g de sucre blond
50 g d'huile d'olive
2 oeufs
quelques gouttes d'huile essentielle de citron
4-5 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
du lait pour dorer
Mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter l'huile, le sel, la fleur d'oranger et l'essence de citron. Bien mélanger.
Ajouter enfin la farine et pétrir jusqu'à obtenir une boule lisse.
Couvrir deux plaques de papier cuisson.
Prélever une boule de pâte, la rouler entre les doigts pour former un boudin de 6-8 cm de long environ. Le poser sur la plaque en pinçant les extrémités et fendre le milieu avec le dos d'un couteau.
Procéder de la même façon pour le reste de la pâte. Laisser reposer 2 heures.
Ajouter l'huile, le sel, la fleur d'oranger et l'essence de citron. Bien mélanger.
Ajouter enfin la farine et pétrir jusqu'à obtenir une boule lisse.
Couvrir deux plaques de papier cuisson.
Prélever une boule de pâte, la rouler entre les doigts pour former un boudin de 6-8 cm de long environ. Le poser sur la plaque en pinçant les extrémités et fendre le milieu avec le dos d'un couteau.
Procéder de la même façon pour le reste de la pâte. Laisser reposer 2 heures.
Préchauffer le four Th 6.
Dorer les navettes à l'aide d'un pinceau trempé dans du lait.
Enfourner pour 15 à 20 mn.
Dorer les navettes à l'aide d'un pinceau trempé dans du lait.
Enfourner pour 15 à 20 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
A table, c'est prêt !
Les navettes se conservent très bien dans une boîte hermétique.
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Roseline
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Roseline
ça a l'air bonnnnnn !
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais mangé, je suppose que ce sont de petits gâteaux secs ? Bisous roseline
RépondreSupprimermiam j'adore
RépondreSupprimer@ Clémence et Nadine : oh oui, c'est bon !!!!
RépondreSupprimer@ Sandy : oui, ce sont des gâteaux secs typiques de Provence parfumés à la fleur d'oranger. Essaie, si tu aimes ce genre de biscuits, c'est très bon !
bisous :)
et oui ils étaient bons!!! ils n'ont pas fait long feu et ils se conservent bien!!!
RépondreSupprimermerci encore
A que de souvenirs sur toutes les tables de provence grâce à ces navettes, inévitablement elles me font penser à ma " mémé " et mon " pépé " merci roseline pour ces doux souvenirs.
RépondreSupprimeramitiés
Si bon, fait maison!
RépondreSupprimer@ Céline : super ! je suis contente que ça t'ait plue ! vraiment !
RépondreSupprimergros bisous et bon week-end :)
@ Caroline : Merci à toi, de partager cette émotion....
bisous :)
@ Biscottine : exactement !!!!!
merci de ta visite :)
Céline me les a fait gouter. moi qui ne raffole pas de la fleur d'oranger d'habitude, j'ai adoré ! bravo à toi
RépondreSupprimer@ Mylie : tant mieux ! ça me fait plaisir et merci bien pour le compliment ;)
RépondreSupprimerbonne soirée, bisous !