Un petit flan de courgettes très frais et facile à faire, que j'avais servi dans l'été en accompagnement de grillades mais qui sera aussi très bien en entrée légère.
Vite, pour profiter encore un peu des dernières courgettes !!
Pour 6 personnes :
4 courgettes
2 oignons
3 gousses d'ail
4 oeufs
20 cl de crème liquide légère
1 cuillerée à soupe rase de maïzena
1 bouquet de basilic frais (ou 2 bonnes CS de basilic surgelé)
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Couper les extrémités des courgettes sans les peler. Les laver et les essuyer avant de les râper avec une râpe à gros trous.
Peler l'ail et l'oignon. Émincer les oignons et presser l'ail.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y mettre l'ail, l'oignon et les courgettes à revenir à feu moyen, pendant environ 15 mn, jusqu'à ce que les courgettes aient rendu toute leur eau. Laisser refroidir.
Préchauffer le four Th 6. Beurrer un moule à cake (ou pas s'il est en silicone ^^).
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème et la maïzena. Saler, poivrer et ajouter le basilic finement ciselé. Mélanger le tout aux courgettes et verser dans le moule.
Enfourner pour 45 mn.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 6 heures (12 heures, c'est bien !).
Pendant la cuisson du flan, on peut préparer une sauce tomates pour accompagner, avec :
800 g de tomates bien mûres
1 gousse d'ail
1 petit oignon
3 brins de basilic
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Peler et émincer l'oignon, presser l'ail. Peler et épépiner les tomates, les couper en morceaux.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire blondir l'ail et l'oignon. Ajouter les tomates, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes. Ajouter le basilic et poursuivre la cuisson 3 mn à feu plus vif et à découvert.
Mixer longuement de manière à obtenir un coulis bien onctueux.
Laisser refroidir et mettre au frigo avec le flan pendant 6 à 12 heures.
Servir le flan bien frais avec un peu de sauce tomate.
A table, c'est prêt !
J'aime beaucoup la texture de ce flan...gros bisous
RépondreSupprimerUn flan bien parfumé comme je les aime ! très bon samedi, bisous
RépondreSupprimeril est très bon ! et c'est vrai que sa texture est très agréable, par trop mouillée, je pense que ça vient du fait que l'on fait cuire les courgettes avant pour qu'elles perdent leur eau.
RépondreSupprimerEn tout cas, c'est une recette que j'apprécie beaucoup ;)
bisous, les filles, bon week-end :)
miam il doit être bien savoureux
RépondreSupprimerUn accompagnement tout en légèreté ! Dommage que l'Homme ne soit pas très branché flan LOL Bon samedi roseline
RépondreSupprimer@ Nadine : il l'est !!! merci ;)
RépondreSupprimer@ Sandy : en fait, ça ne fait pas "flan" mais plutôt "pain de léhumes" si tu vois ce que je veux dire.... C'est pas "mouillé" ou laiteux, on sent bien la courgette.
bon samedi à toi aussi ;)
J'aime beaucoup ta recette Roseline!!!
RépondreSupprimerJe note de suite, je suis une inconditionnelle de la courgette! Bises et bon samedi...
tant mieux, RiriColibri ! et n'oublie pas de m'envoyer une photo si tu la fais....
RépondreSupprimerbisous