mercredi 27 octobre 2010

Bavarois de courgettes à l'amande



Voilà, je suis rentrée !!! Vendredi soir, un peu tard, mais j'avais déjà rédigé mon article, je n'avais plus qu'à le finir...

Je vous parlais, il y a quelques jours, des Crevettes à l'angolaise que j'avais servi un soir, avec des bavarois de courgettes à l'amande dont j'ai trouvé la recette chez Popasan. cette recette est absolument extra ! Nous avons adoré ! Aussi bien en accompagnement des crevettes que le lendemain, en entrée, avec quelques dés de saumon fumé. Je vous la conseille !


Pour 8 bavarois :

4 courgettes
2 échalotes (ou 1 grosse)
1 brique de 25 cl de crème d'amande (La Mandorle)
1 cuillerée à café rase d'agar-agar
2 cuillerées à soupe de basilic haché (surgelé)
sel, poivre, piment d'Espelette
huile d'olive


Couper les extrémités des courgettes, les laver et les couper en gros tronçons. Faire cuire 10 mn à la vapeur à la cocotte minute.

Pendant ce temps, peler les échalotes et les introduire dans le bol du Thermomix. Régler 5 secondes / vitesse 5. Ajouter 20 g d'huile d'olive et programmer 5 mn / varoma /vitesse mijotage.

Verser la crème d'amandes, l'agar-agar et régler 4 mn / 100° / vitesse 1.

Sortir les courgettes et les mettre dans le Thermomix. Mixer 15 secondes en montant progressivement à la vitesse 7.

Ajouter, pour finir, le basilic, du piment d'Espelette, saler et poivrer et donner un coup de turbo pour mélanger.

Verser dans des moules en silicone de préférence et laisser refroidir avant de mettre au frigo pour 6 heures minimum.


Démouler et servir en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson ou en entrée, avec, par exemple, quelques dés de saumon fumé.




A table, c'est prêt !

8 commentaires:

  1. c'est super! un bavarois salé va falloir que je teste çà! bises

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  2. Wouah, il est magnifique!!!! Merci pour le clin d'oeil ^^

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  3. @ Lolo : vas-y Lolo, c'est très bon !! bisous :)

    @ Pauline : de rien ;) merci à toi pour la recette !!

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  4. Sympa ce bavarois, en plus il a une super tenue ! Bonne soirée roseline

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  5. Très jolis ces bavarois d'extra terrestre !!!

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  6. @ Sandy : c'est vrai qu'il se tient très bien, il fait beaucoup d'effet ;)
    bisous et bonne nuit !

    @ Caroline : lol !!! si ça n'avait pas été une recette de Pauline, je les aurais appelés "bavarois martiens" ^^
    bisous :)

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  7. C'est vraiment élégant, je vois bien ce bavarois accompagné de saumon fumé.

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  8. merci de ta visite Fleur !
    oui le saumon fumé, tu as tout à fait raison ! c'est ce que j'ai fait le lendemain avec les 3 qui me restaient.
    bonne journée et à bientôt :)

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