Le jeu Interblogs, c'est l'occasion de découvrir de nouveaux blogs mais aussi de trouver de nouvelles recettes ou parfois de se rappeler des plus anciennes et d'avoir l'envie de les réaliser.
C'est ce qui s'est passé pour moi, en août dernier : Elisath était allée chercher une recette chez Mary et elle a choisi sa terrine de saumon aux courgettes. J'avais sûrement dû la voir passer sur le blog de Mary puisque j'y vais tous les jours, et pourtant....
Alors là, cette belle terrine, en pleine saison des courgettes, ni une ni deux, elle était dans mon four !
J'ai un petit peu modifié les proportions parce que je voulais en congeler une et j'ai donc obtenu une grande terrine (moule à cake) et un gâteau (moule en forme de coeur d'1 litre) et puis j'ai aussi changé quelques ingrédients pour cadrer avec mon régime. Du coup, cette recette est tout à fait compatible Dukan (en PL).
Pour 2 terrines :
1 oignon blanc
3 courgettes
4 grandes tranches de saumon fumé
4 pavés de saumon
4 oeufs
225 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
2 cuillerées à soupe de maïzena
1 sachet de levure
basilic
sel et poivre
huile d'olive
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et vaporiser de l'huile d'olive. Mettre l'oignon à colorer à feu doux et ajouter les courgettes (non pelées) coupées en rondelles. Saler, poivrer et faire cuire, à feu doux et à couvert, pendant 15 à 20 mn.
Pendant ce temps, faire cuire le saumon 2 mn au micro-ondes (ou à la vapeur).
Préchauffer le four Th 6.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le fromage blanc, la maïzena et la levure. Ajouter 3 cuillerées à soupe de basilic haché (surgelé pour moi), saler et poivrer. Vider le contenu de la poêle et les pavés de saumon émiettés. Bien mélanger le tout.
Chemiser le ou les moule(s) à l'aide du saumon fumé puis verser la préparation.
Enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir puis mettre au frigo pour au moins 2 heures.
A table, c'est prêt !
J'ai servi cette terrine avec une petite sauce au fromage blanc (fromage blanc + sel et poivre + jus de citron + basilic haché).
une jolie terrine qui plairait beaucoup ici! bisous
RépondreSupprimerEn effet une superbe terrine, certainement dévorée en deux temps trois mouvements ! Bon lundi Roseline
RépondreSupprimermial elle me plaît bien ..
RépondreSupprimeroh oui ! elle a remporté tous les suffrages !!!
RépondreSupprimerbonne journée, les filles :)
une jolie et délicieuse terrine ! bravo ;-))
RépondreSupprimermerci Alaro !
RépondreSupprimerbonne soirée :)
Super bonne cette terrine !!
RépondreSupprimeroui oui ! extra ! j'en referai, c'est sûr !!
RépondreSupprimerà bientôt :)