dimanche 3 octobre 2010

Gâteau Roulé au Chocolat




Encore une vieille recette ! je crois bien que j'avais fait ce gâteau pour la fête de fin d'année de l'école de Pauline, à moins que ce soit pour la fête du karaté, mais dans les deux cas, c'était en juin ^^

En tout cas, il était très bon, et j'en offre une part aux deux birthday girls du jour : ma petite cousine Jessica et MelleBanane ! Joyeux anniversaire à vous deux :)

Pour 8-10 personnes environ :

5 oeufs
100 g sucre
100 g farine
20 g beurre

100 g de chocolat noir, 100 ml de crème fleurette, 1 barre de chocolat blanc


Préchauffer le four Th 6.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu mais refroidi et bien mélanger puis ajouter la farine en pluie et l'incorporer délicatement.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et lisser à la spatule. Enfourner pour 10 mn.


Pendant la cuisson du gâteau, préparer la ganache : faire bouillir la crème et y ajouter le chocolat noir haché grossièrement au couteau. Bien mélanger, hors du feu, pour obtenir un mélange lisse et brillant.


Lorsque le biscuit est cuit, le démouler sur un torchon humide et retirer le papier cuisson.

Tartiner les 2/3 de la ganache au chocolat sur le biscuit encore tiède et le rouler bien serré en s'aidant du torchon. Au besoin, on peut le maintenir roulé avec un ruban (ma grand-mère faisait ça !). Réserver 10 mn au frais avant de napper du reste de ganache. Décorer de copeaux de chocolat blanc (faits au couteau économe).

Garder au frais jusqu'au service.


A table, c'est prêt !

6 commentaires:

  1. C'est bon et tellement simple à faire, qu'on y pense pas forcément ! Bon dimanche roseline

    RépondreSupprimer
  2. @ Hitomi : eh eh ! pas que l'air !! je me souviens que tout le monde en voulait !!!
    bon dimanche, bisous

    @ Sandy : c'est le dessert préféré de ma copine Céline ! D'ailleurs c'est elle qui m'a donné la recette du biscuit. Par contre, elle fait une crème au beurre mais j'ai préféré une ganache, plus légère.
    bisous, bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  3. miam j'en veux bien une tranche .. je suis nulle en roulé .. snif

    RépondreSupprimer
  4. rhooo le beau gâteau...waouh!!
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  5. @ Nadine : ben pourquoi ?? c'est quoi le problème ? le biscuit ? le roulé ?
    enfin, sers-toi, celui-là, il était bon !!

    @ Céline : Merciiii !
    bon dimanche :)

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...