samedi 16 octobre 2010

Concours "la cuisine préférée de vos loulous"

Aujourd'hui, vous le savez peut-être déjà, est un grand jour pour moi : je pars à New York !!

Et je remercie chaleureusement ma collègue Christine, pour avoir pensé à moi pour accompagner nos élèves, et monsieur le directeur pour m'y avoir autorisée.

Toujours est-il qu'un de mes rèves va devenir réalité : je vais passer 5 jours dans la Grosse Pomme !


Mais avant de remplir ma valise de jolis trucs pour les cupcakes (clin d'oeil à Manue), je profite de ce billet pour vous annoncer ma participation au concours lancé par Caroline, du blog Gourmandises et Cuisine.

Le thème est "La cuisine préférée de vos Loulous", illustré par ce très joli dessin,





Pour participer, j'ai décidé, surtout par manque de temps, de ressortir une recette déjà publiée mais qui fait toujours le bonheur de mes filles et de leur papa : les mini-hamburgers de poulet !




Je vous la remets ici, parce qu'elle est vraiment sympa à réaliser et à manger aussi !!!!


Pour 18 parts (nous étions 4 adultes et 6 enfants, quand je les avais faits) :

4 blancs de poulet
1/2 oignon
2 gousses d'ail
2 grosses carottes
1 cs de ciboulette
sel et poivre
18 petits pains
ketchup
cornichons
salade


Quelques heures avant : préparer les petits pains (recette tirée de Saveurs d'enfance de Thermomix)

Pour 18 mini hamburgers :

600 g de farine (T65 bio pour moi)
26 g de levain fermentescible de blé ou 15 g de levure fraîche
350 g de lait demi-écrémé (bio) + un peu pour dorer les petits pains
30 g d'huile d'olive
1,5 cuillerées à café de sel fin
graines de sésame



Mettre le lait et le levain dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37° / vitesse 2.

Ajouter l'huile, la farine et le sel et pétrir 2 mn 30 / fonction épi.

Mettre la pâte dans un saladier huilé, recouvrir d'un torchon et laisser lever pendant 2 heures.

Cette étape peut se faire à la MAP ou à l'aide d'un autre robot pétrisseur, ou à la main !

Au bout de 2 heures, façonner des petites boules de 50 g environ (j'en ai fait 18) et les poser sur la plaque du four huilée (moi je l'ai, par habitude, recouverte d'un papier cuisson et c'était très bien !). Couvrir à nouveau et laisser lever encore 1 heure.

Préchauffer le four Th 7 (210°) et badigeonner les petits pains avec un pinceau trempé dans du lait et les saupoudrer de graines de sésame en appuyant légèrement du plat de la main pour les faire adhérer.

Enfourner pour 15 à 20 mn et laisser refroidir sur une grille.



Avant de passer à table (ou plus tôt, moi j'ai fait ma préparation en début d'après-midi, pendant la cuisson des petits pains et je l'ai gardée au frigo jusqu'au dernier moment) : préparer les "steaks de poulet".


Mettre l'oignon, l'ail et les carottes, coupées en morceaux, dans le bol du Thermomix et mixer 15 secondes / Vitesse 5. Réserver.

Introduire le poulet coupé en morceaux et mixer à nouveau 10 secondes / Vitesse 6.

Remettre les légumes, ajouter la ciboulette, saler, poivrer et mélanger 5 secondes / vitesse 4.

Réserver au frais ou faire cuire de la façon suivante :

Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle. Façonner des petites boules de farce, les aplatir légèrement et les faire cuire dans la poêle pendant 2-3 mn de chaque côté. Réserver les premiers au chaud pendant la cuisson des suivants.

Pendant ce temps, couper les petits pains en deux dans l'épaisseur, les passer au grille pain ou au four quelques minutes.

Déposer une cuillerée à café de ketchup (bio), un cornichon coupé en rondelles, un steak de poulet, une deuxième cuillerée de ketchup et une feuille de salade, puis refermer le petit pain.



Servir sans attendre.

Bien sûr, sans Thermomix, on peut tout à fait réaliser cette recette, avec une MAP pour les petits pains et un robot ménager pour les steaks de poulet...


Alors souhaitez-moi bonne chance ! et bon voyage par la même occasion !!!


Il va sans dire que je ne pourrai ni visiter vos blogs, ni répondre à vos commentaires pendant toute la semaine, mais j'ai programmé quelques recettes, alors vous pouvez passer ! A bientôt ;)

Roseline

5 commentaires:

  1. Je croquerais bien dans ces hamburgers ! Oh mais c'est génial ce voyage, reviens-nous avec pleins de belles photos ! Bisous

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  2. Coucou roseline, ta participation au concours est validée, merci beaucoup et merci à tes loulouttes et ton grad loulou.

    Profite bien et nous on veut des photosssssssssssssssssssssssssssssssssssss

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  3. bravo pour cette recette !!! bon voyage ! et à bientôt !!!bises à toi

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  4. Merci les filles !!!!
    et devinez d'ou je vous reponds...... de New York !!!!! du grqnd magasin appple au coin de la 5eme avenue !!! trop fort non ??!!
    bisous et a bientot pour les photos ;))

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  5. Coucou Roseline et félicitations !!!

    pense à m'envoyer ton adresse postale pour que je t'envoie ton lot voici mon adresse mail :

    gavaldacuisine@aol.fr ( si possoble avant demain )

    amitiés et bon dimanche
    caroline

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