samedi 15 mai 2010

Petits Pains Briochés Pomme-Petit Epeautre



Dernièrement, j'ai eu beaucoup moins de temps à consacrer à mon blog alors je suis un peu perdue entre les recettes déjà anciennes mais pas encore publiées et les plus récentes, plus "de saison" que j'ai envie de partager tout de suite !!

Dans la rubrique "ça date !!", voici donc une déclinaison des petits pains briochés de l'automne dernier en version levain Kayser. j'ai réalisé ces petits pains pendant les vacances de Pâques mais je n'avais pas encore eu le temps de taper la recette ! Heureusement que j'avais noté les proportions...


Pour 12 petits pains :

120 g de Levain Kayser
1 cc de levain fermentescible de blé
150 g de farine de petit épeautre
350 g de farine de blé T65
1 oeuf + lait 1/2 écrémé = 250 ml
2 cuillerées à soupe (50 g) de miel corsé
20 g de beurre
1 cc de sel gris fin
3 pommes


Dans la cuve de la MAP, mettre le levain K, le miel, le beurre en parcelles, le lait et l'oeuf, puis les farines, et en dernier le sel dans un coin et le levain en poudre dans l'autre.

Lancer le programme "pâte".

A la fin de la première pousse, renverser délicatement le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer du plat de la main et l'étaler en un grand rectangle (50 x 30 cm environ).

Peler les pommes et les couper en petits cubes. Disposer ces derniers sur la pâte et la rouler de façon à faire un boudin.

Couper ce boudin en 12 tronçons, les presser un peu pour que les bouts de pommes ne ressortent pas et les placer dans les empreintes beurrées d'un moule à muffins.

Remettre à lever pour une bonne heure.

Préchauffer le four Th 7.

Passer un peu de lait sucré au pinceau sur les petits pains et enfourner pour 15 à 20 mn.

Laisser tiédir sur une grille et déguster avec une bonne tasse de thé aux épices !


A table, c'est prêt !


du fait de la présence de farine complète, il est préférable de consommer ces petits pains rapidement car ils sèchent vite.

2 commentaires:

  1. ils sont bien beaux tes petits pains! de quoi bien commencer la journée! bisous

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  2. ou bien pour le goûter !!!

    bonne soirée :)

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