lundi 24 mai 2010

Cassolette de la mer



Une recette légère sans en avoir l'air !!!! En fait, la seule chose qui n'est pas light, c'est le vin blanc et il s'évapore en cuisant, non ?! Alors ne vous privez pas, ce serait dommage !

J'ai réalisé ce plat au Thermomix mais vous pourrez facilement l'adapter à un cuit-vapeur.



Pour 6 personnes en entrée ou 4 en plat principal :

600 g de noix de saint-jacques surgelées avec corail

1 gros filet de poisson blanc (dos de cabillaud)

1 pavé de saumon

300 g de champignons de Paris

2 glaçons de fumet de poisson (c'est du fumet maison, dont j'ai oublié de mettre la recette mais on peut les remplacer par 1 cuillerée de fumet en poudre)

1/2 cc de sel parfumé

20 cl de crème à 4% de matière grasse

1 échalote

3 cuillerées à soupe de vin blanc

sel, poivre


Mettre dans le bol du Thermomix 1 litre d'eau avec le sel et le fumet de poisson. Poser le couvercle.

Dans le Varoma, déposer les champignons et les poissons. Mettre les noix de saint-jacques encore congelées sur le plateau et poser le tout sur le couvercle.

Programmer 25 mn / varoma / vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, réserver le varoma et préchauffer le four Th 7. Vider le bol.

Peler l'échalote et la mixer 5 secondes / vitesse 5. Ajouter le vin blanc et régler 3 mn / 100° / vitesse 1 puis verser la crème, saler, poivrer et prolonger la cuisson de 2 mn.

Répartir le poisson, les saint-jacques et les champignons dans un plat à gratin (ou des cassolettes individuelles) puis napper de la sauce et enfourner 15 mn sous le grill.

Servir bien chaud, seul pour une entrée ou accompagné de riz blanc en plat principal.



A table, c'est prêt !

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