Voilà une petite verrine toute fraîche et bien de saison, que l'on peut servir à l'apéritif ou en entrée...
Elle est même facilement transportable : le velouté dans une bouteille, la crème dans le siphon et on dresse au dernier moment !! D'ailleurs, à chaque fois que j'ai réalisé cette recette, je l'ai toujours préparée la veille pour le lendemain.
Je me suis inspirée de la Crème de petits pois à la coriandre du magnifique blog de Chantal : Assiettes Gourmandes, que vous connaissez certainement...
Pour 6 à 8 verrines :
500 g de petits pois (bio) frais, écossés, ou surgelés
1 cube de bouillon de légumes
20 cl de crème fleurette
sel, poivre, piment d'Espelette
Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau salée additionnée du cube de bouillon.
Faire chauffer légèrement la crème et y faire infuser 1/2 cuillerée à moka de piment d'Espelette pendant environ 1 heure. Saler et mettre au frais.
Quand les petits pois sont cuits, prélever un bol de bouillon et égoutter les petits pois. Mixer au mixeur plongeant en ajoutant du bouillon jusqu'à obtenir une consistance de velouté un peu épais. Rectifier l'assaisonnement (sel et poivre) et réserver au frais.
Filtrer la crème et la verser dans le siphon. Insérer une cartouche de gaz, secouer énergiquement et stocker le siphon au frigo, tête en bas ou couché.
Au moment de servir, répartir le velouté de petits pois dans les verrines et le surmonter d'un peu de chantilly pimentée. Décorer d'une pointe de piment en poudre et servir aussitôt.
A table, c'est prêt !
très sympa ce capuccino salé! cela me plait beaucoup! à tester! bisous!
RépondreSupprimertu ne le regretteras pas !!!
RépondreSupprimerbonne soirée :)
elle me plaît bien cette verrine :p
RépondreSupprimerBizzz