samedi 8 mai 2010

Briochettes à l'huile d'olive


La semaine dernière, pour le goûter des petites (et du grand ;-)), j'ai eu envie de faire des brioches... ça faisait longtemps que je n'en avais plus fait et j'ai voulu voir comment Arthur, mon levain Kayser, se comportait en viennoiseries ! Eh bien je n'ai pas été déçue ! Ces briochettes sont d'une douceur.... hummmmmmm ! j'en referai, c'est sûr !


Lydia, celle-là, elle est pour toi ! Les filles vont adorer !!



Pour 8 briochettes :

300 g de farine (T65)
100 g de levain Kayser
70 g de sucre rapadura
1 oeuf
50 g de lait
25 g d'eau de fleur d'oranger (la bleue, sinon un bouchon dans 20 g d'eau si elle est plus concentrée)
1/2 cc de sel fin
1 cc de levain fermentescible de blé
80 g d'huile d'olive

un peu de lait sucré

30 g de sucre blond
30 g d'eau
du sucre en grains


Version Thermomix :

Mettre dans le bol du Thermomix les levains, la fleur d'oranger et le lait et régler 2 mn / 37° / vitesse 2.

Ajouter l'oeuf, le sucre, l'huile, la farine et le sel (dans cet ordre) et régler 3mn / fonction pétrin.

La pâte obtenue est très collante. La verser dans un saladier légèrement huilé et laisser lever 3-4 heures sous un torchon.


Version MAP (pas testée mais c'est ce que je suppose...) :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre indiqué par le constructeur (pour moi ce serait levain K + lait + fleur d'oranger + huile + oeuf, puis farine et en dernier sucre dans un coin, sel dans un autre et levain sec au milieu).
Lancer le programme "pâte" et laisser lever 1 ou 2 heures après la fin du programme.


J'ai fait cette première étape en fin d'après-midi (vers 19h) et avant d'aller me coucher, j'ai recouvert mon saladier de film et je l'ai mis au frigo (vers 23h).
Le lendemain, j'ai sorti ma pâte vers 10h, je l'ai laissée se réchauffer pendant une bonne heure et j'ai continué la recette...


Renverser délicatement le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer du plat de la main. Le partager en 8 morceaux de taille égale et les rouler en boule. Déposer les boules dans les empreintes d'un moule à muffins ou à briochettes (beurrées si ce n'est pas du silicone).

Remettre à lever pour 2 bonnes heures.

Au bout d'1h30, préchauffer le four Th 7.

Passer un peu de lait sucré au pinceau sur les briochettes et enfourner pour 10 mn puis baisser le four à Th 6 et poursuivre la cuisson 10 mn.

Pendant ce temps, préparer un petit sirop avec le sucre et l'eau (5 mn / 100° / vitesse 1).

Quand les brioches sont cuites, les laisser reposer 5 mn puis les démouler avant de les napper du sirop et de les saupoudrer de sucre en grains.


A table, c'est prêt !

10 commentaires:

  1. toutes mimi tes briochettes! bisous et bon samedi!

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  2. Merciiiiiiiiiiiiii....
    Je vais bientôt les faire.

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  3. ELLes sont superbes ces briochettes !

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  4. Original ces petites briochettes je n'aurais jamais osé l'huile d'olive pourtant c'est de ma région.
    Gros bisous ma belle et à bientôt

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  5. Merci les filles !

    vous pouvez y aller, elles étaient extra ! D'ailleurs, Armel m'en a réclamé de nouvelles 2 jours après !!

    bonne fin de dimanche :)

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  6. C'est chose faite, à la map, et elles sont super bonnes. Les filles, difficiles, n'ont pas aimé... c'est bêêêête...
    Bisous

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  7. oh je suis déçue... Pauline, elle, a adoré !!
    Enfin, vous avez aimé, c'est déjà ça !!

    Bonne soirée, bises :)

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  8. C'est pas grave, ça en fait plus pour nous....hihi.

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  9. je vous reconnais bien là, les gourmands !!!
    bisous, bonne journée :) et demande à Jérôme, il te racontera mes mésaventures d'hier...

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