Voici une recette de quiche qui change un peu de l'ordinaire, et puis le fenouil, c'est très bon pour le foie après les repas de fêtes alors profitons-en !!
De plus l'originalité de la recette réside dans l'utilisation de la farine d'épeautre pour la pâte et il parait que l'association épeautre-fenouil est très bonne pour la santé, alors allons-y !
Pâte brisée à la farine d'épeautre:
180 g de farine d'épeautre T70
1 pincée de sel
4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
60 g d'eau
1 pincée de sel
4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
60 g d'eau
Malaxer les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule et laisser reposer le temps de préparer la garniture (au Thermomix : 1 mn / fonction épi puis 15 secondes / sens inverse / vitesse 2 pour décoller la pâte du bol).
La garniture :
2 ou 3 fenouils selon la grosseur
2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème liquide légère (5 à 15%)
2 ou 3 oeufs
2 tranches de jambon cru
50 g de gruyère râpé
sel, poivre
Couper les bulbes de fenouil en deux et enlever la partie centrale puis les détailler en lanières.
Préchauffer le four Th 6-7 (200°).
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer les fenouils pendant quelques minutes, puis ajouter 50 ml d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 15 mn.
Mélanger la crème et les oeufs , saler et poivrer.
Couper le jambon en lanières et les disposer sur le fond de tarte, ajouter le fenouil et le fromage râpé et napper de l'appareil à quiche.
Enfourner pour 30 mn environ.
Servir bien chaud.
A table, c'est prêt !
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