samedi 16 janvier 2010

Mini-Hamburgers au Poulet



Courant décembre, nous avions reçu, pour le dîner, les parents des copines de Pauline et j'avais préparé un menu "finger food" et verrines avec des mini-brochettes à l'apéritif, un petit velouté de courge et de la tarte au citron meringuée en verrines. Mais le plat principal, "finger food" encore, a beaucoup plu aux enfants... et à leurs parents !


Pour 18 parts (nous étions 4 adultes et 6 enfants) :

4 blancs de poulet
1/2 oignon
2 gousses d'ail
2 grosses carottes
1 cs de ciboulette
sel et poivre
18 petits pains
ketchup
cornichons
salade

Quelques heures avant : préparer les petits pains (recette tirée de Saveurs d'enfance de Thermomix)

Pour 18 mini hamburgers :

600 g de farine (T65 bio pour moi)
26 g de levain fermentescible de blé
350 g de lait demi-écrémé (bio) + un peu pour dorer les petits pains
30 g d'huile d'olive
1,5 cuillerées à café de sel fin
graines de sésame
Mettre le lait et le levain dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37° / vitesse 2.
Ajouter l'huile, la farine et le sel et pétrir 2 mn 30 / fonction épi.
Mettre la pâte dans un saladier huilé, recouvrir d'un torchon et laisser lever pendant 2 heures.
Cette étape peut se faire à la MAP ou à l'aide d'un autre robot pétrisseur, ou à la main !
Au bout de 2 heures, façonner des petites boules de 50 g environ (j'en ai fait 18) et les poser sur la plaque du four huilée (moi je l'ai, par habitude, recouverte d'un papier cuisson et c'était très bien !). Couvrir à nouveau et laisser lever encore 1 heure.
Préchauffer le four Th 7 (210°) et badigeonner les petits pains avec un pinceau trempé dans du lait et les saupoudrer de graines de sésame en appuyant légèrement du plat de la main pour les faire adhérer.
Enfourner pour 15 à 20 mn et laisser refroidir sur une grille.
Avant de passer à table (ou plus tôt, moi j'ai fait ma préparation en début d'après-midi, pendant la cuisson des petits pains et je l'ai gardée au frigo jusqu'au dernier moment) : préparer les "steaks de poulet".
Mettre l'oignon, l'ail et les carottes, coupées en morceaux, dans le bol du Thermomix et mixer 15 secondes / Vitesse 5. Réserver.
Introduire le poulet coupé en morceaux et mixer à nouveau 10 secondes / Vitesse 6.
Remettre les légumes, ajouter la ciboulette, saler, poivrer et mélanger 5 secondes / vitesse 4. Réserver au frais ou faire cuire de la façon suivante :
Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle. Façonner des petites boules de farce, les aplatir légèrement et les faire cuire dans la poêle pendant 2-3 mn de chaque côté. Réserver les premiers au chaud pendant la cuisson des suivants.
Pendant ce temps, couper les petits pains en deux dans l'épaisseur, les passer au grille pain ou au four quelques minutes.
Déposer une cuillerée à café de ketchup (bio), un cornichon coupé en rondelles, un steak de poulet, une deuxième cuillerée de ketchup et une feuille de salade, puis refermer le petit pain.
Servir sans attendre.
A table, c'est prêt !

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