A la maison, nous aimons beaucoup le pot-au-feu et cela nous rend l'hiver plus agréable ! Car dans le registre Comfort Food, on peut difficilement faire mieux...
Pour 6 personnes :
1 tranche de jarret de boeuf avec os
1 morceau de plat de côtes
6 carottes
6 navets (petits)
2 panais
3 poireaux
1 petit pied de blettes
1 oignon
8 clous de girofle
1 morceau de plat de côtes
6 carottes
6 navets (petits)
2 panais
3 poireaux
1 petit pied de blettes
1 oignon
8 clous de girofle
6 pommes de terre (en 2ème partie de recette !)
6 topinambours (idem)
Pour une question d'organisation, je fais souvent mon pot-au-feu le matin, tôt, pour midi, et je le fais à la cocotte minute pour gagner du temps...
Remplir la cocotte minute (la mienne fait 6 litres) d'eau additionnée de gros sel et porter à ébullition.
Pendant ce temps, peler tous les légumes (sauf les pommes de terre et les topinambours), couper les poireaux en deux et les lier en botte avec de la ficelle de cuisine et piquer l'oignon de clous de girofle.
Quand l'eau bout, y plonger la viande et les légumes, retirer un peu d'eau si besoin, fermer la cocotte, et laisser cuire 45 mn à partir du bip bip de la Clipso !
Quand l'eau bout, y plonger la viande et les légumes, retirer un peu d'eau si besoin, fermer la cocotte, et laisser cuire 45 mn à partir du bip bip de la Clipso !
Laisser retomber la vapeur et mettre la cocotte dans un endroit frais (moi, je la mets dehors !) jusqu'à environ 30 mn avant de passer à table.
A ce moment-là, ouvrir la cocotte et dégraisser le bouillon en enlevant le gras qui s'est figé au froid.
Peler les pommes de terre et les topinambours.
Retirer les poireaux et les blettes et les mettre de côté dans un plat.
Remettre la cocotte à bouillir, et à l'ébullition, mettre les pommes de terre et les topinambours et refermer la cocotte. Faire cuire 15 mn.
Laisser tomber la vapeur, ouvrir le couvercle et replonger les poireaux et les blettes pour les réchauffer.
Sortir tous les légumes et les viandes et les disposer sur un plat de service.
Servir aussitôt, avec ou sans un bol de bouillon, et accompagné de moutarde et de cornichons, petits oignons et champignons au vinaigre.
A table, c'est prêt !
Et à demain pour voir comment accommoder les restes...
Hmmmm, le pot au feu avec panais et topinambours, ca doit etre excellent!j'aime aussi beaucoup ce plat simple et plein de légumes!
RépondreSupprimerEt pour les restes, j'opte pour le bouillon avec des petites pâtes alphabet dedans, que les enfants et les grands adorent chez moi, un risotto avec le bouillon, et pour la viande, un hachis parmentier délicieux
Et puis aussi, bonne et heureuse année 2010 à toi et toute ta petite famille!
j'avoue que c'est la première fois que je mets des panais et des topinambours dans mon pot-au-feu mais c'était réussi.
RépondreSupprimermerci pour l'idée du risotto avec le bouillon, j'essaierai ! Quant à tes deux autres idées, tu verras demain que nous sommes sur la même longueur d'ondes !
Bonne soirée et bon courage pour la reprise ;)
C'est le plat préféré de homme... Ca me fait envie aussi... Merci Et tous mes voeux pour cette nouvelle année !
RépondreSupprimer@Anonyme : Merci ! et une bonne année à toi aussi :)
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