samedi 28 mai 2011

Tarte aux fraises et au citron








Bonjour :)


Voici le week-end, enfin ! Dure semaine, ce sont les derniers jours de cours pour les terminales, dernières copies à corriger, une chaleur épouvantable, bref, tout ce qu'il faut !


Mais n'y pensons plus puisque c'est samedi et qu'en plus, la semaine prochaine sera plus courte que les autres avec le pont de l'Ascension ;)


En attendant, demain, c'est la fête des mères alors si vous manquez d'inspiration pour le dessert, celui-ci est absolument sublime ! C'est la tarte que j'ai préparée lundi soir pour mon anniversaire, en souvenir des tartes et des gâteaux aux fraises que faisait ma maman pour mes anniversaires quand j'étais petite, comme ici pour souffler ma première bougie avec ma soeur et mon pépé....


36 ans plus tard, c'est mon amie Catherine qui m'a soufflé l'alliance fraises-citron et je ne la remercierai jamais assez ! !



Pour 6-8 personnes (1 moule à tarte de 27 cm de diamètre) :



1 pâte sablée faite avec 250 g de farine + 110 g de beurre + 30 g de sucre + 75 g de lait + 2 jaunes d'oeufs + 1 sachet de sucre vanillé + 1 pincée de sel


1 pot de lemon curd fait avec 150 g de jus de citron (2 ou 3 citrons) + les zestes de 2 citrons + 100 g de sucre (ou un peu plus si vous avez peur que ce soit trop acide) + 3 oeufs + 1 cuillerée à soupe bombée de maïzena (10g)


des fraises (je ne sais pas combien il y en avait, environ 500 g, des gariguettes du jardin de ma maman)

de la chantilly (facultatif pour la déco)



Préparer la pâte sablée (à la main, au robot, ou au thermomix, comme moi ;))


Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 4.


Se fariner les mains et sortir la pâte du bol (elle est très collante). La mettre en boule sans la pétrir.


Foncer un moule à tarte (à fond amovible c'est plus facile) avec la pâte en la poussant avec la paume de la main et en pinçant légèrement les bords entre les doigts.


Réserver au frais 30 mn.


Préchauffer le four Th 6 et y cuire le fond de tarte 20 à 30 mn.



Préparer le lemon curd (à la casserole ou au Thermomix, comme moi ;))


Brosser les citrons sous l'eau chaude et prélever les zestes de 2 d'entre eux (ou des 3 s'ils ne sont pas gros). Les mettre dans le bol du thermomix propre et sec et mixer en tenant enfoncée la touche turbo pendant 5 secondes.


Racler les bords et verser le sucre et le jus de citron. Programmer 5 mn / 80° / vitesse 1.


Casser un oeuf dans un bol, le battre à la fourchette et délayer la maïzena. Ajouter les deux autres oeufs et bien mélanger.


Régler le thermomix sur 7 mn / 80° / vitesse 4. Enlever le bouchon et verser les oeufs battus par le trou. Remettre le gobelet et laisser se finir le programme.


Laisser refroidir pendant la cuisson du fond de tarte.



Quand la tarte est cuite et qu'elle a un peu refroidi, la mettre sur un plat de service et verser le lemon curd. Lisser à la spatule. Mettre au frigo 15 mn.



Laver et équeuter les fraises. Les planter dans la crème au citron et décorer avec quelques pointes de chantilly. Remettre au frais jusqu'au service.





Alors, vous en voulez une part avec nous ?





A table, c'est prêt !





Et en bonus (lol), même si elle est floue, avec ma bougie et mes filles !



6 commentaires:

  1. avec le lemon curd, c'est extra !

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  2. La photo de la tarte aux fraises est extraordinaire ! Bravo !ça a l'air succulent, la mienne n'était pas aussi jolie mais elle était très bonne tout de même.
    Catherine

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  3. Oh là ! Je t'en pique une part :)
    Pourquoi ne pas présenter ta recette à mon concours des saveurs d'été ? ça se termine demain minuit ! Bisous

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  4. Très belle réussite ta tarte, bravo, biz!

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  5. Hmmm fraises citron miam!!
    joyeux anniversaire!

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  6. Elle est superbe cette tarte ! et les saveurs me plaisent énormément. bisous

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