vendredi 16 avril 2010

Tarte Feuilletée aux Blettes



La blette, côte et vert, est un de mes légumes préférés, alors j'en cuisine assez souvent et sous toutes les formes ! Ma recette favorite, et c'est aussi la plus simple, est ce que ma maman appelle "la sauce d'herbes", que je n'ai d'ailleurs jamais publiée (il faudra que j'y remédie ;-)) mais je cuisine aussi parfois les côtes comme ceci ou cela...

Aujourd'hui c'est dans une tarte aux saveurs assez prononcées que je les ai mises et j'ai bien fait car le résultat a été très savoureux ! Recette à conserver..


Pour 4 personnes en plat principal (ou 6-8 en entrée) :

1 pâte feuilletée (j'ai fait la pâte feuilletée légère de Thermomix avec un peu de farine de sarrasin) :
60 g de beurre congelé en morceaux
2 petits suisses à 40% de matière grasse
30 g de farine de sarrasin complète
90 g de farine de blé T65
1 pincée de sel

1 belle botte de blettes
3 cuillerées à soupe de graines de tournesol
2 cs de farine
20 cl d'eau
2 gousses d'ail
sel et poivre
30 g de parmesan râpé


Préparer la pâte feuilletée :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 15 à 20 secondes / vitesse 6. Mettre la pâte en boule, l'envelopper dans un film et la mettre au frigo.


Trier et laver les blettes. Séparer les côtes du vert et les couper en tronçons d'1 cm de largeur environ.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y jeter les côtes de blettes. Faire cuire 15 mn puis ajouter le vert et poursuivre la cuisson 10 mn. Bien égoutter puis hacher au couteau.

Préchauffer le four Th 7.

Faire chauffer une poêle et y torréfier les graines de tournesol à sec quelques instants (2 mn environ, attention, ça brûle vite !!). Ajouter les blettes hachées, saupoudrer de farine, saler, poivrer, presser l'ail et délayer avec l'eau. Bien mélanger et cuire environ 10 mn en mélangeant de temps en temps.

Quand la garniture est prête, la mettre dehors pour qu'elle refroidisse un peu et étaler la pâte feuilletée.

Foncer un moule à tarte beurré, couper les excédents et piquer le fond. Verser la garniture sur le fond de tarte, saupoudrer de parmesan et disposer, le cas échéant, les découpes de pâte sur le dessus.

Enfourner pour 20 à 25 mn. Laisser tiédir légèrement.


A table, c'est prêt !
Et un Bon Anniversaire à mon Papa, sans qui je n'aurais pas tous ces délicieux légumes du jardin...

3 commentaires:

  1. coucou,tu verras, je t'ai adressé un TAG sur mon blog. Bisous.

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  2. oui, j'ai vu ça tout à l'heure ! Merci...
    Comment dois-je y répondre ? C'est la première fois, alors je ne sais pas trop !!

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  3. en fait, tu fais comme moi, tu annonces que tu as été taguée par moi (avec un petit lien), tu dis 7 petites choses sur toi (si tu veux bien) et tu choisis à ton tour 7 copinautes, que tu préviens comme je l'ai fait pour toi.

    voili voilou ;)

    A toi de jouer!!

    RépondreSupprimer

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