vendredi 23 avril 2010

Petits pains sésame-pavot



Une farandole de petits pains, certains nature, d'autres au sésame ou encore au pavot, à vous de choisir !


pour 9 petits pains :

120 g de levain Kayser
1 cc de levain fermentescible de blé
270 g d'eau
350 g de farine de blé T65
150 g de farine de blé T150
1,5 cc de sel gris fin
des graines de sésame doré et de pavot


Mettre les levains et l'eau dans le bol du Thermomix et régler 2 mn 30 / 37° / vitesse 2. Ajouter les farines et le sel et programmer 3 mn / fonction épi.
Débarrasser la pâte dans un saladier huilé et laisser lever 2-3 heures sous un torchon, à l'abri des courants d'air.

En MAP, mettre tous les ingrédients, sauf les graines, dans la cuve et lancer le programme pâte. Laisser 1 heure après la fin du programme.


A la fin de la première pousse, faire glisser le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer du plat de la main et le diviser en neuf boules équivalentes. Les façonner.

Remplir une coupelle d'eau, une de sésame et une autre de pavot.

Passer rapidement les boules de pâte à la surface de l'eau puis dans les graines et poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Remettre à lever 1 à 2 heures.


Environ 1/4 d'heure avant la fin de la deuxième pousse, préchauffer le four Th 8 avec la lèchefrite.

Quand le four est bien chaud, enfourner la plaque et jeter deux glaçons dans la lèchefrite, pour le coup de buée.

J'ai fait cuire 15 mn + 5 mn avec le grill.


Laisser refroidir sur une grille.


A table, c'est prêt !

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