Pour accompagner le Foie gras aux mirabelles confites, comme promis, un délicieux pain brioché, piqué chez Anne !
La seule différence, c'est que j'ai fait deux pains en grand modèle pour pouvoir les trancher et les toaster alors qu'Anne les propose en petits pains individuels.
Sinon, la recette est la même, hormis la levure déshydratée, que j'ai remplacée, comme d'habitude, par du levain fermentescible.
Pour 2 pains "normaux" ou 12 pains-portion :
500 g de farine (T65)
250 ml de lait
1 oeuf
50 g de beurre
50 g de sucre blond + 25 g de sucre complet
1,5 cuillerée à café de sel fin
21 g de levain fermentescible de blé
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et le levain et programmer 3 mn / 37° / vitesse 2.
Ajouter l'oeuf, le beurre et le sucre et mixer 20 secondes / vitesse 4.
Ajouter enfin la farine et le sel et programmer 3 mn / fonction épi.
A l'arrêt de la minuterie, faire glisser le pâton dans un saladier huilé, couvrir d'un torchon et faire lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air (j'ai préchauffé mon four 5mn Th 2 pendant que je pétrissais la pâte).
En MAP : mettre tous les ingrédients dans la cuve selon l'ordre du constructeur et lancer le programme "pâte".
A la fin de la première pousse, renverser le pâton sur un plan de travail fariné, le dégazer et l'étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 50 sur 30 cm.
Couper 4 bandes dans la longueur puis 9 dans la largeur. On obtient donc 36 morceaux de pâte.
Pour réaliser des petits pains individuels, je vous laisse aller voir chez Anne : clic !
Pour la version pains à trancher, diviser la pâte en deux fois 18 carrés.
Prendre 3 carrés et les empiler les uns sur les autres puis les poser droits dans le moule à cake (beurré si ce n'est pas un moule en silicone).
Procéder de la même façon pour les 15 autres carrés et de même pour les 18 autres dans le deuxième moule.
Remettre à lever sous le torchon pour 45 mn.
Préchauffer le four Th 6-7 (200°).
Dorer les pains au pinceau trempé dans du lait sucré.
Enfourner pour 17 mn.
Laisser tiédir un peu puis démouler sur une grille pour les faire refroidir.
A table, c'est prêt !
NB : ces pains se congèlent très bien (aussi bien en version individuelle qu'entier ou tranché).
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