Bonjour :)
Aujourd'hui, je vous propose une super recette de gâteau au chocolat ! C'est le gâteau que j'avais apporté quand nous avons fêté les 3 ans d'Estelle chez son parrain.
En fait, le gâteau préféré de mon petit mari et des filles, c'est le "croquant au chocolat" de Picard, donc j'ai essayé de reproduire les 3 couches qui en sont si caractéristiques..... Je crois que je s'y suis à peu près arrivée car tout le monde l'a trouvé très bon !!!
Et puis, si je publie cette recette aujourd'hui, c'est parce que nous sommes le 16 avril et que ce gâteau aurait sûrement beaucoup plu à mon Papa pour son anniversaire, ou à ma grand-mère, née aussi un 16 avril, mais partie depuis longtemps déjà....
Aux absents, que l'on n'oublie pas...
Pour 6-8 personnes :
le biscuits aux amandes :
2 blancs d'oeufs
35 g de sucre en poudre
45 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
le croquant au chocolat :
300 g de pralinoise
100 g de crêpes dentelle (gavottes)
la mousse au chocolat :
200 g de chocolat à 64% de cacao (manjari)
30 cl de crème fleurette
50 g de sucre
la décoration :
10 carrés de chocolat blanc à pâtisser
des papillons en sucre
Préparer le biscuit aux amandes :
Préchauffer le four Th 6.
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.
Ajouter ensuite la poudre d'amande et le sucre glace et mélanger délicatement à la spatule en silicone.
Poser le cercle à entremets (diamètre 21 cm) sur la plaque recouverte de papier cuisson et verser l'appareil à biscuit à l'intérieur. Lisser.
Enfourner pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour le mien !).
Laisser refroidir sur une grille avant de décoller le papier et de poser le biscuit sur un disque de carton ou de papier sur le plat de service.
Laver le cercle, le sécher, le doubler d'une bande de rhodoïd (j'ai fait se chevaucher les extrémités et je les ai fait tenir avec un trombone !) et le poser sur le plat en encerclant le biscuit aux amandes.
Préparer le croquant :
Faire fondre la pralinoise au bain-marie à feu doux.
Mettre les gavottes dans un saladier et les écraser avec un pilon ou un presse-purée.
Verser la pralinoise fondue par dessus et bien mélanger.
Verser sur le biscuit aux amandes, lisser à la spatule et mettre au frais.
Préparer la mousse :
Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
Faire bouillir 10 cl de crème et verser sur le chocolat.
Mélanger à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant. Laisser refroidir.
Monter le reste de crème en chantilly avec le sucre et l'incorporer délicatement au chocolat fondu.
Étaler la mousse sur le croquant et mettre au frais.
la décoration :
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à feu doux.
Le verser dans un cornet en papier cuisson ou une seringue de décoration.
Décorer le gâteau à votre guise et remettre au frais jusqu'au service.
Je vous en sers une part ? ;o)
A table, c'est prêt !
c'est un royal au chocolat que j'ai eu l'occasion de tester cet hivers et qui est excellent! bisous
RépondreSupprimerune fois de plus ça a l'air délicieux!
RépondreSupprimergrosses bises à la cuisinière et toute la petite famille
marianne
quel superbe gâteau ! j'en prendrais volontiers une part merci ;-)
RépondreSupprimerhuummmmmm terrible ça fait quinze jours que je n' ai plus de chocolat dans mes placards, en voyant cette tuerie je me dis qu' il ne faut que je me loupe lors des prochaines courses LOL
RépondreSupprimerBISOUS ET BIZZZZZZ
merci ;) c'était un régal, en effet !!!
RépondreSupprimer@ Caroline : ah ça c'est sûr ! n'oublie pas le chocolat !!!
bisous :)
Magnifique Rosy cet entremet ^^ Bravo ^^
RépondreSupprimerDélicieusement joli... du pur bonheur pour les accros au choco...
RépondreSupprimerbisous
merci ;o)
RépondreSupprimerun régal, oui, c'est le mot !
ho oui oui je veux bien une part, une grande part parce que je suis une très très grande gourmande !!
RépondreSupprimerpour info, la pralinoise c'est du chocolat praliné ?
@ Barbara : et tu te régaleras ;o)
RépondreSupprimerla pralinoise est un chocolat au praliné que l'on trouve en tablettes en supermarché. Peut-être que ça n'existe pas en Belgique ?
bisous :)