Un très bon pain de mie, idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter des enfants... et des grands !!!
Ce pain se conserve très bien, enroulé dans un torchon.
pour 1 beau pain (700-800 g environ) :
300 g de lait
20 g de levure fraîche
500 g de farine d'épeautre blanche (T 70)
30 g de sucre complet
1 cc sel fin
40 g de beurre
Préparer la pâte à la MAP, à la main, au robot ou au Thermomix.
Pour moi, c'est au Thermomix, de la façon suivante :
Mettre dans le bol le lait et la levure émiettée. Programmer 2 mn 30 / 37° / vitesse 3.
Ajouter la farine, le sucre et le sel et régler 3 mn 30 / fonction épi. Quand le pâton est formé, introduire le beurre par le trou du couvercle et laisser finir le pétrissage.
Débarrasser le pâton dans un saladier huilé et laisser lever 1h30 sous un torchon propre dans un endroit tiède.
A la fin de cette première pousse, faire glisser le pâton sur le plan de travail fariné, dégazer du plat de la main et pétrir 1 mn avant de mettre en forme.
Déposer le pâton dans un moule (à cake) et remettre à lever 1 heure.
Préchauffer le four Th 6 et enfourner pour 45 mn.
Variante :
A l'issue du façonnage, mettre le moule filmé au frigo pour 8 à 12 heures, puis le laisser se réchauffer 45 mn environ avant d'enfourner. Je procède ainsi quand je veux avoir du pain frais le matin ;o)
Laisser refroidir sur une grille.
A table, c'est prêt !
Je suis totalement fan de cette farine et donc de ton pain!!! ^^
RépondreSupprimerJe suis totalement fan de cette farine et donc de ton pain!!! ^^
RépondreSupprimersuperbe miche ;)
RépondreSupprimerje t'en pique une tranche
RépondreSupprimer@ Pauline : je te comprends, moi aussi, je l'aodre !!
RépondreSupprimer@ K-hot** : merci ;o)
@ Nadine : sers-toi !!
un joli pain! bisous bisous!
RépondreSupprimermerci Lolo ! bisous et bonne fin de journée :)
RépondreSupprimerMoi aussi je l'adore celui-ci... je le fais souvent en forme de fleur (ça va mieux ta gastro ? bien rétablie ?)
RépondreSupprimerBisous
merci ;)
RépondreSupprimeroui, ça va mieux maintenant !!!
bisous :)