jeudi 28 avril 2011

Filets de rougets aux courgettes à la tapenade






Après les radis fraîcheur que je vous ai présentés hier, voici la deuxième gagnante au concours sur le printemps, celle de Caroline, que nous avons littéralement adorée !!!



J'ai utilisé la tapenade dont je vous ai parlé l'autre jour mais Caroline en propose une ici aussi.




En ce qui concerne le reste de la recette, j'ai fait comme suit :




Pour 4 personnes :

16 filets de rouget (surgelés décongelés)
6 courgettes moyennes
3 branches de basilic
2 cuillerées à soupe de tapenade noire
1 petite branche de thym
1 gousse d' ail
1 peu d' huile d' olive
poivre du moulin


Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux dans la longueur puis, à la mandoline ou à l' aide d' un couteau économe, tailler chaque moitié en lanières fines.

Laver, sécher, effeuiller et ciseler le basilic.

Éplucher une gousse d' ail et en frotter 4 assiettes ou un plat de service.

Dans une poêle antiadhésive et avec 1 c. à café d' huile d'olive faire sauter les lanières de courgettes 2 ou 3 mn, poivrer puis, hors du feu ajouter le basilic et la moitié de la tapenade. Mélanger délicatement. Réserver au chaud.

Délicatement, afin que les filets de rougets ne se rétractent à la cuisson, tailler des losanges dans la peau. Faire chauffer un peu d' huile d'olive dans une poêle antiadhésive et y faire dorer les filets durant 1 mn côté peau d' abord puis, les retourner délicatement et poursuivre la cuisson 30 secondes environ de l'autre côté.

Déposer sur chaque assiette les courgettes puis les filets de rougets sur lesquels on répartira le reste de tapenade.





Servir aussitôt.





A table, c'est prêt ! Et encore Bravo à Caroline !

3 commentaires:

  1. Comme je comprends... cette recette à l'air excellente !
    Bisous

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  2. Félicitations pour cette magnifique interprétation, tes assiettes sont magnifiques !!!

    amitiés
    caroline

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  3. @ Polyanta : essaie, tu verras, tu te régaleras ;)

    @ Caroline : merci ;)
    en fait je n'ai pas servi à l'assiette, c'est mon plat de service !
    bisous :)

    RépondreSupprimer

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